海洋学子(246)| 大学尾声处的一点感悟——2014级本科生孙昕

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

【编者按】孙昕,2014级海洋科学专业海岸海洋科学与海岸工程方向本科生,本科毕业后继续在中山大学海洋科学学院攻读物理海洋学硕士研究生。

写在我的大学尾声处

  生活不只是一味地功课与考试那样的学习,也不只是浑浑噩噩只知道玩命游戏。大学四年是人生中一个重要的转变阶段,是思想走向成熟睿智的过程,是自我成长、自我蜕变的时期。没有了父母、老师的直接管教,但更需要自我意识的觉醒。

  大学四年或许算是一个人的分水岭。四年的成长还是四年的挥霍时光,最终都会有所答案。努力不一定会有收获,但不努力多半是没有收获的。有一进入大学就散漫消沉、挥霍青春的孩子,更有很多比从前还要努力而且是自发主动地去努力的孩子。当然这种努力绝不是只知道醉心功课那么简单,甚至有时候那种玩命背书、做题从而获得高分的过程,只是因为自己对未来仍然缺乏认识,所以权且抓住这根稻草,不让自己的人生失去动力。

大学尾声处的一点感悟——2014级本科生孙昕

作者在班戈大学交流期间

  我想,大学四年的努力,更应该是为丰富自己今后的人生积攒底蕴与能量吧。进入大学后的我曾经一度很迷茫很失落,我不知道自己未来的路在哪里,我不知道自己的人生将要走向何方。那种对于漫漫前路的未知感让我一度惶恐无措。进入大学前,我以为好好学习就是生活的全部。但之后转念一想,如果真那样的话,四年大学岂不只是高中生活的简单延续?诚然学业很重要,而且在大学四年里从未认真学习过的孩子们也绝对算不上合格的学生,但是那些能够利用这四年在学习之余努力拓展自己生活的范围、人生的广度的人或许更无愧于自己这四年时光吧!

  人生在摸索中成长,人生中的每个阶段也都是。我从大一时的手足无措和大二大三时的举棋不定、优柔寡断中逐渐找到自己以及自己想要的生活。在一步步摸索中,在各式各样的尝试下,我丰富着自己的世界、自己的人生。虽然人生没有终点,但每一次进步、每一个人生台阶之后,在思想和经历得到收获之后,内心里情不自禁的满足与喜悦说明自己之前为此付出的一切都是值得的。

  四年里,我有过前往海岛上陪伴那些孤独年迈的麻风病康复老者的经历,我有过一个人一大早到海边感受世界中只有我和风景的经历,我有过在傍晚坐在沕水湖边的草地上读莎翁的《Sonnet 18》的经历,我有过一个人疯狂地尝试学习口琴、埙、韩语、日语的经历,我有过玩命看哲学文学经济学等等与专业功课不相关的书籍的经历,甚至有过熬夜看完“请回答”系列然后一个人在阳台怅然若失看星星的经历······

  当看着那些麻风病康复老者慈爱的笑容的时候,当置身山海天地之间感受自然的时候,当自己的各种各样的兴趣爱好每天都有进步一点点的时候,当从各种睿智的思想、伟大的灵魂中汲取到感触与感动的时候,我觉得这一切都是我想要的,我觉得我的世界充满了幸福。

  人生是从来都没有疆界的,在这个可以不需要有太多顾虑就可以去追寻自己梦想的生活的年纪,何必从一开始就丢弃了梦想与希望,舍却了思想与灵魂,成一个“泯然众人”呢?

  花朵凋零的瞬间并不意味着它命运的终结,因为它留下了果实和种子,留下了美好与希望。人生在尝试了各种可贵的经历后,即使不能因此赢取名利荣誉,但它们却成了心中永远的美好回忆,并在生活细节中丰富了自己的人格与心智。四年的摸索中,我尝试着多样的生活方式的同时,也慢慢在自我成长中历练心性、反思觉醒。我过去的每一步都有很多不足甚至是错误,待人接物的时候曾经很是尖锐刻薄、飞扬跋扈,但在每天的自我成长中,我曾在、正在、也将一直在从身边的一切里学习、借鉴、成长,每天都做一个更好的自己。

  人生中自我成长、自我丰富的最重要的四年就这样接近尾声,还好,我未曾留下太多缺憾,还好,我曾经把握住自己想要的美好四年。

大学尾声处的一点感悟——2014级本科生孙昕

作者(左三)在英国