海洋学子(245)| 爱在“创优”——2014级本科生邓惠文

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

【编者按】邓惠文,2014级海洋科学专业海洋生物资源与环境方向本科生,本科毕业后继续在中山大学海洋科学学院攻读海洋生物学硕士研究生。

  公益是我大学生活中的一部分,是我除了学习、科研、比赛、演出外的生活调色剂。不知不觉,我在 “创先争优”社会公益实践项目的旅程已过3年。3年间,以学校为圆心,我和我的“凤凰牌”单车,已经溜熟了几个固定的社区路线,从南门到银星,从北门到唐家,从西门到东岸,有时候在前往服务地的路上,骑着骑着就有一种回自家小区的亲切感。

  在大大小小的活动中,我印象最深的有两次,一次活动是在2014年12月,当时我第一次以“跟进人”的身份参加了地理科学与规划学院凝聚基金会破冰传炬队组织的峥嵘岁月茶话会活动。那天下午,我与一帮小伙伴骑着各自的单车穿梭在唐家蜿蜒起伏的石板小巷里,来到了目的地。搬出板凳摆在宽敞的空地上,我们分组与邀请的社区的老人相依而谈。从家长里短,到大半生时光,阳光透过树叶洒在老人们的身上。尽管我不是本地人,聊天时大部分内容都靠我同组的小伙伴帮忙翻译,但我能看见爷爷用着带地方口音的粤语饶有兴致地与我们分享他半生故事的丰富表情,我那时就在想,如果我的爷爷奶奶还健在,他们分享他们的年代故事时也应该是这样的神情。就这样,第一次活动顺利举办之后,自己不仅打心底里对生活充满了感激与期待,也更加坚定了自己对公益的态度。另外一次活动是2016年12月24日,圣诞前一天。那次活动是教东岸社区的孩子做风筝,提前一天我和小伙伴们就学习了制作风筝的主要步骤和教学要点。和与老人相处不同,与孩子之间相处需要拿出更多的热情和耐心。不过那天总体还算顺利,我成功指导了2个女孩完成了她们自己绘画制作的纸风筝。完成作品后,她们开心地拉着我一起玩,还在黑板上写下了我和她们的名字。活动回校的路上,虽然风吹得哗哗的,但是我的心里异常暖。原来自己更多一点的耐心和热情不会成为心里的负担,反而让我和女孩们在那一刻更加贴近彼此。

爱在“创优”——2014级本科生邓惠文

  一路走来,我很荣幸能有机会协助过四个学院组织公益活动。首先,每一次的服务经历让我学会了从多角度评判一个公益活动的可实施性和有效性,让我明白了全面的了解服务目的和服务对象的切实需求是保证一年又一年“创先争优”的基本准则。此外,透过多样的公益活动,我看见了公益广泛的辐射面——从商外E班小分队和魔术协会合作开展的社区服务到地院破冰传炬队组织的“峥嵘岁月”茶话会,我看见了公益活动服务对象的多样。低至7岁的孩童,年高93岁的老人,对于不同年龄段的群体,我有幸跟随多个优秀的学生团队走进了他们的生活,看见了不同年龄阶层的生活状态。学生团队自主策划开展的公益活动,渗透了社会各阶层生活中的方方面面,有效的做到了以实际行动服务珠海,温暖社会。

  参与公益,我与更多热爱公益活动的小伙伴们走到了一起;参与公益,我看见了不同环境下生活的人们;参与公益,我更清楚地看到了自己的位置。每一次的跟进活动,我不仅能看见他人的进步,也能感受到自己的成长。感谢“创先争优”团服队中的每一个优秀的学生公益团队和热心的社区工作人员,感谢每次公益之行自愿报名参与到活动中的每一位慈爱的长辈和每一个可爱的孩子,做志愿服务的那些周末时光是我三年大学生活中温暖灿烂的时光之一。

  与我而言,三年“创优”并不是一个终点。未来的生活中,我会继续坚持公益,力所能及的帮助他人,为他人传递温暖和快乐!

爱在“创优”——2014级本科生邓惠文