海洋学子(244)| 身体力行,传承公益精神——2016级本科生郑文义

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

 《大学》中有:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”提到了格物、致知、诚意、正心为修身的方法。于大学之中,社团公益,是一个可以修身的平台。这个平台连接社区,引领学生进入社区。认识社区,了解当地人文,这是格物致知;服务社区,帮助他人,这是诚意也是正心。

身体力行,传承公益精神——2016级本科生郑文义

海滨公园公益活动合照

  在大学的一年里,我很荣幸加入了中山大学的青年志愿者协会。在青协里,有来自不同身份,不同学院,不同专业,但有着共同公益精神的一群年轻人。我们一起出行,互相帮助,共同完成当天的公益任务。对我个人而言,在校外的志愿者活动中的收获是很多的。

  首先,于精神风貌方面。我的大一,是非常忙的——每周除了完成各科作业外,还要参与社团活动。因而,我大一的周末的时间安排,是非常满的。但是,一到有公益活动的那一天,总会有一种莫名奇妙的充实感,一种精神上的存在感,更是一种对生活的满足感。特别是在早上,踏着清晨的薄雾,走在熟悉又稍静的校道上,虽无家乡早晨鸡啼红日的场景,但有一份空山新雨后的诗意。另外,早上的情侣路是一个风景不错的地方。我们坐在车上,看潮水涨落,红日于海而出,犹如人间仙境,给人一份安宁舒适放松的享受。而这些享受,是“缘”于公益活动,从中获得的一份来自大自然无私的恩赐。在野狸岛的公益活动中,我们主要是帮忙收拾垃圾。该岛是旅游景点,风景优美。活动闲暇之余,我们可以爬上山上的小亭子,登高望远,吹着海风,遥望海天一线。所以,做公益,不仅可以服务社区,更重要的是可以感受身边的美好事物,使内心获得满足感。

  于人际关系方面,公益就是一座桥梁,连接友谊的彼岸。大一的公益活动中,我在一起合作的过程中,认识了许多同学,他们有来自旅游学院的、有来自岭南学院的、也有本院的……在公益的路上,或者在可以说话的公益时间,我们互相介绍自己的专业,主要学什么、如何学。这使我对他们的专业有了一定的了解。而这种人际关系不仅仅在公益活动的时候才显得重要,在平常的生活中我们也有很大的联系。比如,我通过与他们交谈,可以知道部分公选的课程是否合乎我的心愿,进而选择对自己有用的公选。另外,有什么需要帮忙的,也可以去找他们寻求帮助。可以说,参加公益活动不仅仅是服务社区,可以在与陌生人的交谈中,我们也体验社会、了解他人,提高适应社会的能力和沟通能力,处于友好相处的状态。

  于公益本身目的而言,帮助他人,如赠人玫瑰,手有遗香。所谓“公益”,就是利用自己的空余时间,为公共的利益贡献力量。聚沙成塔,聚水成海。每个人的力量虽是有限的、微小的,但是千千万万的人一起践行公益活动,这份力量,足以改造一切。同时,不求回报的付出,也可以获得他人的信任与尊重。在鸡山的小课堂中,和小朋友们一起玩耍、抢答问题。那时,他们的询问、他们的笑容,是对我的公益付出的肯定。我们的付出,既可以帮到他人,同时也可以增强自己的存在感,获得接触社会的第一笔财富。

  每一次的公益之行,我都收获颇丰。在一周的繁忙的学习之后,走出校区、感受社会欣赏美景,与人沟通,帮助他人,收获自信与尊重,使自我得到满足。即一种生活方式的变化——不同的体验,就有不同的收获,自然就有不同的心情和对生活的态度。最重要的是,身体力行,带着诚意,持着正心的态度,积极参与公益活动,传承公益精神,并从活动中收获“格物知”。