关心海洋 认识海洋 经略海洋——第五届粤港澳台海洋科学优秀大学生夏令营正式开营

发布人:钟财芬 发布日期:2018-08-03

2018年7月30日下午,以“关心海洋、认识海洋、经略海洋”为主题的第五届粤港澳台海洋科学优秀大学生夏令营仪式在中山大学举办。台湾中山大学海洋科学系林慧玲教授、许洨玮老师,广州中山大学海洋科学学院邹世春副院长、苏明副院长、潘云智副书记、孙晓明教授、王江海教授、彭娟副教授和李静副教授参加了开营仪式。

仪式开始,首先由海洋科学学院副院长邹世春教授作为主办方代表致欢迎辞。邹院长对来自祖国各地的优秀大学生营员表示热烈欢迎,希望大家在营期中增进交流, 培养兴趣,真正做到“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,诚挚期盼优秀学子加入中山大学海洋科学学院!

海洋科学学院副院长邹世春教授致欢迎辞

随后,台湾中山大学海洋科学系林慧玲教授发言,她寄语营员“海纳百川,有容乃大”,通过“塑料杯和牙膏哪个在深海先被压缩”这一小问题引入,激发了营员们的对海洋研究的极大兴趣。林教授还从宝岛台湾带来了纪念品,我院孙晓明教授代表我院互赠纪念品。

台湾中山大学海洋科学系林慧玲教授致辞

孙晓明教授代表广州中山大学海洋科学学院与台湾中山大学海洋科学系林慧玲教授互赠纪念品

在授旗仪式中,邹世春副院长将本次夏令营的营旗郑重地交到了营员代表的手中,标志着第五届粤港澳台海洋科学优秀大学生夏令营正式起航!

授旗仪式进行时

为了让营员更加全面且深入了解中山大学海洋科学学院,孙晓明教授从成立海洋科学学院的基础、海洋科学学院发展历程、学院发展目标和任务以及研究生招生培养政策等四个方面向营员介绍了学院的基本情况。

海洋科学学院孙晓明教授介绍学院概况

对学院概况有了全面了解之后,孙晓明教授、王江海教授、李静副教授、邹世春教授分别对海洋地质与地球化学研究所、生物有机地球化学研究所、海洋天然产物化学研究所、海洋化学与污染控制研究所作专题介绍。

孙晓明教授介绍海洋地质与地球化学研究团队

孙晓明教授对团队的人员组成、研究项目进行了介绍,并重点介绍了包括特提斯构造域金矿、海洋矿产资源、纳米矿产学和纳米地球化学、成矿流体地球化学在内的多个主要研究方向以及团队在这些研究方向上所取得的成果。

王江海教授介绍生物有机地球化学研究团队

王江海教授从研究团队、研究项目、研究方向等三个角度切入为营员介绍生物有机地球化学研究所,主要就微生物油气与水合物勘探方向、海洋生物制品方向、海洋环境方向、海洋储碳研究方向、同位素地球化学方向等对研究团队的实验平台及研究进展进行了详细介绍。

之后,我们进入一段短暂的休息时间。

茶歇会上,营员们与王江海教授亲密交流

休息过后,营员们又回到了讲座现场继续聆听海科院老师的科研团队介绍。

李静副教授介绍海洋天然产物化学研究团队

李静副教授从海洋天然产物介绍、海洋天然产物来源的药物、本课题组工作介绍、课题组成员介绍等四个方面为营员们介绍了海洋天然产物化学研究所。

邹世春教授介绍海洋化学与污染控制研究团队

最后,邹世春教授分别介绍了海洋化学与污染控制研究团队的成员组成、研究方向和研究成果,从海洋分析新方法、新技术和仪器研发,到河口近岸环境中新型污染物的时空分布规律、红树林生态系统对新型污染物的响应机制、海洋环境污染原位净化与修复技术、海底过程及其数值模拟、海洋黑碳循环、海-气交换与全球变化,为营员们做了简要而重点的介绍。

营员们积极提问

营员认真听讲并记录

据悉,第五届粤港澳台海洋科学优秀大学生夏令营吸引了来自台湾、香港、广东、广西、福建、安徽、江苏、天津、河南、河北、山东、山西、湖南、湖北、四川、辽宁、黑龙江等地共73名海洋科学相关专业的优秀学子共聚一堂,其中包括台湾中山大学16人、香港大学3人、香港浸会大学1人、985/211高校47人,聆听海洋科学各科研团队的专题报告,体验海洋科学完备先进的科研平台,走进中华白海豚国家级自然保护区、港珠澳大桥和广州南沙红树林保护区,践行“关心海洋,认识海洋,经略海洋”。

第五届粤港澳台海洋科学优秀大学生夏令营由中山大学海洋科学学院主办,旨在推动全国各地海洋科学相关专业优秀学子的相互交流,为服务国家南海发展和“一带一路”战略积蓄优秀人才。

夏令营营员合影