中山大学博士后常见问题自助问答(FAQ)

发布人:高级管理员 发布日期:2017-05-25

1Q:中山大学博管办地址?

 A:中山大学中山楼412

2. Q:网上填写申请时,有段时间无学习/工作经历?

 A:博士后申请网上填写时要求个人学习/工作经历从本科起至申报时间止,完整且连续,如有段时间空白,则如实填写起止时间,所在单位-“待业,工作单位(身份一栏不显现,请选择一个相近的即可)

3Q:中国博士后网站要求上传的材料有什么要求吗?

  A:要求上传的共性材料有进站审核表、博士学位证书和身份证(正反面),其中进站审核表上传盖章首页即可。针对各个申请人情况不同,系统要求上传的材料会有不同,所有材料请上传原件彩色扫描件,并保证材料所示信息完整。

4Q:进站审核表找什么单位盖章?

  A:进站审核表主要是审核申请人的当前身份,

主要有以下几种情况:

国内应届博士毕业生,由毕业院校负责毕业生派遣的部门盖章,盖表格第一栏,一般为学校就业指导中心或者研究生院;

无工作单位或者留学回国人员,档案暂存人才市场,由人才市场盖章;辞职人员档案仍在原单位,有原单位档案保管部门盖章(一般为人事处/人力资源管理处),如原单位无档案保管权限,则由档案保管部门盖章(一般也是人才市场);

外籍、港澳台人员此表无需盖章签字

5Q:辞职人员除了提供进站审核表,还需提供其他材料吗?

  A:还需提供前单位人事部门开具的离职证明

6Q:未拿到博士学位证书能否申请进站?

A:国内应届博士毕业生可先凭答辩决议申请进站,答辩决议上必须标注申请人的姓名和答辩决议通过的日期,加盖学位办公章或学位办证明;国外应届博士毕业生可先凭博士毕业院校开具的能够获取博士学位证书的证明(类似国内答辩决议)申请进站,并且此证明需经中国驻外大使馆认证,再加上中文翻译件与翻译机构资质证明,此四项加在一起。

例如:张三是英国爱丁堡大学应届毕业生,还未拿到博士学位证书,但学校已开具其能够授予博士学位的证明,则他需要将此证明先拿去中国驻英国大使馆做认证,再凭证明+认证+中文翻译件+翻译机构资质证明 申请进站。

7. Q:我在国外获得博士学位证书,能否直接申请进站?

 A:非中文博士学位证书,需加附中文翻译件+翻译机构资质证明