海洋科学学院“卓越人才培养工作室”成立暨揭牌仪式在珠海校区举行

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-18

7月12日下午,我院“卓越人才培养工作室”成立暨揭牌仪式在珠海校区举行。学生工作管理处处长、国际金融学院党委书记钟一彪,海洋科学学院党委书记陈省平,学生工作管理处副处长刘洁予,各院系负责学生工作的副书记、辅导员共20余人共同为工作室揭牌。

与会人员共同为工作室揭牌

学院党委副书记潘云智首先介绍了“卓越人才培养工作室”的成立背景和工作职责。围绕学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养总目标和“学在中大,追求卓越”校风学风总要求,为了进一步深化人才培养模式改革,突出提高人才培养质量的中心地位,坚持以提高本科毕业生深造率为导向,以学科与专业一体两面建设为基础,以提升中青年骨干教师和教学团队建设为保障,以促进学生全面成长成才为根本,海洋科学学院整合学院基层党支部、工会教代会、团委学生会、实验教学中心、本科生事务委员会等力量,成立“卓越人才培养工作室”,全面推动建设以学科与专业、本科生培养与研究生培养、德育与智育、第一课堂与第二课堂、科研与教学相融合为核心的卓越人才培养体系。

“卓越人才培养工作室”工作职责有四项:

一、通过海洋大讲堂进中学、本科生回母校、中学生夏/冬令营等,建立与中学的深度衔接,吸引招收优质生源;
  二、通过新生领航计划、微信平台、双班主任制、海·阳体育计划等,实现全面导学、精准助学和主动促学;
  三、通过海洋学术沙龙、教学工作坊、三会一课、新入职教师岗前培训等活动,提升高素质人才培养能力;
  四、通过海洋大讲堂、师生午餐会、课外科研训练计划、加拿大海外学习交流项目和毕业论文研究方舟计划等,提高本科生升学深造率。

潘云智副书记介绍工作室的成立背景和工作职责

陈省平书记表示,“卓越人才培养工作室”是对我院人才培养工作的重新梳理和部署,是我院实现人才培养工作向前向后延伸扩展的全过程覆盖的重要机制,也是最终实现人才培养目标的重要途径。
  钟一彪处长指出,海洋科学学院“卓越人才培养工作室”与学科紧密结合,是差异化特色化专业化的“学生学业发展中心”。“卓越人才培养工作室”注重与中学的对接,极具前瞻性,卓越人才培养目标紧跟国家战略,有助于进一步提升学生工作队伍的贡献力。
  与会人员随后还参观指导了我院文化展区及教学实验中心。

与会人员参观指导学院文化展区
与会人员参观指导学院教学实验中心