中山大学珠海校区2018年迎新工作推介会在我院举行

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-18

  7月12日,中山大学珠海校区2018年迎新工作推介会在我院举行。学生工作管理处处长、国际金融学院书记钟一彪,海洋科学学院党委书记陈省平,学生工作管理处副处长刘洁予,珠海校区各院系负责学生工作的副书记和辅导员共20余人出席了会议。会议由刘洁予副处长主持。

珠海校区2018年迎新工作推介会
珠海校区2018年迎新工作推介会

  会上,钟一彪处长首先对珠海校区迎新工作提了三点要求:一是工作前置,提前对接学生,提供全面信息,提早发现问题;二是化繁为简,简化报道手续,减免横幅海报;三是直通直达,争取一步到位、一站式服务。

潘云智副书记专题汇报学院迎新工作
潘云智副书记专题汇报学院迎新工作

  学院党委副书记潘云智以“立足学生、立足学科、立足校区”为主题,汇报了海洋科学学院迎新工作的理念、措施及经验总结。立足学生。自确定新生名单起,从新生的生活需求、学习需求及情感需求三个角度出发,在“中山大学海洋科学”学院官微开辟“海科院迎新”专栏,以平均每天2--3条资讯的频率推送,通过信息化的服务对新生进行迎新指引和专业引导,提前培养学生对学校的自豪感、对校区的归属感和对专业的认同感。2017年“海科院迎新”专栏共推送200篇,其中生活资讯48条,学习资讯116条,情感资讯36条,一直持续至大一期中考试后。立足学科。从全面导学、精准助学到主动促学三个方面努力提升迎新工作的亲和力和针对性:实施“新生领航计划”,推动高低年级合作互助;举办“新生家长会”,促进家长、学生、学院三者之间互动;实施“双班主任制”,在培养熏陶学生科研意识、创新精神和严谨治学态度的同时,让导师和辅导员共同关注学生心理、思想、学业、升学深造等,实现思想教育与专业教育相结合;发放《海洋科学学院协同育人研究与实践》系列丛书和“新生大礼包”,推动以“教”为中心到以“学”为中心转变,强调形成积极主动的学习态度,激发学生的学习潜力和兴趣,促进学生自主学习。学院全员参与迎新,多措并举努力营造“学在中大,追求卓越”的学风,强化文化引领,帮助新生尽快适应大学生活,顺利、平稳的实现从中学到大学的转变。立足校区。依托学院在珠海校区整建制办学资源,安排新生和家长参观学院教学实验中心和文化展区,展示专业特色、筑牢学科基础;结合报到当天实际情况,安排家长工作餐和新生下午茶,让服务暖心、新生顺心、家长放心,努力实现从迎新→“营”新→“赢心”的转变,充分展现中山大学双一流高校的气质和魅力。
  学院的迎新工作模式得到与会人员的一致好评。刘洁予副处长表示,海洋科学学院“迎新→‘营’新→‘赢心’”的工作理念既创新又切合实际,充分体现了学院的温情、动情和真情。国际金融学院党委副书记靳祥鹏认为,在大思政大学工背景下,海洋科学学院全员育人的工作机制非常值得学习和推广。
  陈省平书记强调,人才培养是大学的根本任务,迎新不只是报到那一天的一件事,应该是往前往后放在四年人才培养的全过程来考虑的事情;通过迎新打开家校联系的窗口,从而构建起促进学生全面发展的育人共同体是关键;迎新工作归根到底是要让家长放心把孩子交到学校来学专业知识,而让家长对专业充分了解和对专业树立信心是非常必要的,这才是迎新工作之根本。

合影
合影