兼职教授/研究生导师
龙天澄
兼职教授
单位:国内外高等学校系统 行政职务:中山大学生命科学学院副教授、海洋科学实验教学中心副主任
学科专业:生理学
办公电话:
电子邮箱:lssltc@mail.sysu.edu.cn

研究方向

鱼类化学感觉、鱼类生理生态

个人详细介绍

一、学历与工作经历

1982年本科毕业于西南师范大学生物系(重庆,现西南大学生命科学学院。77级、恢复高考后第一届本科毕业生)。留校任教(生理教研室)。1985年考取中山大学生理学专业研究生, 1988年毕业获硕士学位。19889月任教西南师范大学生物系讲师,1994年评聘副教授。19981月调入中山大学生命科学学院生物系生理教研室。调入中山大学后,曾兼任生理教研室主任、生物系副系主任、生命科学学院院长助理和动物学党支部书记。1999年评为硕士导师。2000年兼任珠海校区生物学科实验室主任、生命科学学院实验中心主任。20046月兼任中山大学珠海校区基础教学实验中心主任(副处实职),党支部书记。至到20136月届满。

二、教学和科研经历

长期从事鱼类化学感觉、鱼类生理生态方面的研究和生理学的教学科研工作。曾参加国家基金课题“养殖鱼类的味觉与摄食行为引诱剂的研究”工作和其它一些鱼类生理学方面的研究工作。精通电生理学、神经生理学和鱼类味觉的理论与实验技术方法。发表过多篇有关鱼类味觉的论文。作为主要参研者的“南方鲇生态特征的能量学机理的研究”获得1998年重庆市(省部级)科技进步一等奖(排名第五)。1999年参研广东省博士启动基金项目“几种养殖虾嗅觉及嗅引诱物质的研究”。2001年主持国家自然科学基金项目“南方鲇味觉中枢的神经回路与信息编码的研究”(2001.12003.12)。

主讲“生理学”、“人体解剖生理学”、“神经生物学”、“生理/药理实验方法学”、“生物医学电子学”、“机能药理学”等理论课和实验课。

主要发表论文:《革胡子鲇上颌须离体标本味觉反应的测定》;《广东地区常见经济鲇鱼脑组织构筑的比较研究》;《理科生理学课程的教学设计》;《理科生理学的教学改革与实践》;《南方鲇初级味觉中枢的电生理研究》;《《创建本科教学新体系_培养21世纪生命科学创新人才》;南方鲇口外味觉系统的外周神经分支和中枢神经系统的组织学研究》;《南方鲇面神经分支有关的外周味觉感受器和神经中枢的研究》;《南方鲇上颌须和下颌须神经外周和中枢味觉反应的比较研究》;《南方鲇上下颌须神经分支的电生理研究》;《南方鲇延髓面叶氨基酸类神经递质含量研究》;《鲇鱼延脑初级味觉中枢的比较研究》;《实验教学改革与专业课实验室建设》;《以实验室体制改革为切入点促进新校区基础教学实验中心的建设和发展》;《与红外可视膜片钳技术相结合的南方鲇面叶脑片急性分离培养技术》;《在生理学教学中实施创新教育》;《高校教学实验中心实验技术人员的聘期考核》等。

三、其他

熟悉实验室工作与仪器设备,曾参与生科院两次大规模的实验室改造和建设;参与中大珠海校区、东校区实验中心各实验室的建设工作。领导的珠海校区实验中心为广东省第一批省级实验教学示范中心。聘为中山大学项目论证、设备论证、评标专家和广东省医疗器械评审专家。参与了中山大学诸多“211”“985”工程项目的论证工作。2004年选为珠海市科学技术协会第五届委员会委员;20082013年珠海市生物学会理事长。2005年主持课题“改革实验教学体系,构建实验教学大平台”获第五届广东省高等教育省级教学成果奖二等奖。20089月,由珠海市政府授予“珠海市优秀教师称号”。