兼职教授/研究生导师
杨光华
兼职教授
单位:广东省水利/水电系统 行政职务:广东省水利水电科学研究院教授级高工
学科专业:岩土工程
办公电话:020-38038869
电子邮箱:ygh@gdsky.com.cn、yghsks@21cn.com

研究方向

土的本构理论、深基坑工程、高层建筑基础工程、软土工程、边坡工程

个人详细介绍

男,1962年生,博士,教授级高级工程师,博士生导师,国家注册土木工程师(岩土)、(水利水电工程),广东省水利水电科学研究院名誉院长,首席学科带头人,副理事长,院学术委员会主任。


教育背景:

1982年、1985年于武汉水利电力学院分别获学士学位、硕士学位  

1999年于清华大学获博士学位,岩土工程专业


主要简历:
  
历任研究室主任,副院长,副院长兼总工程师,常务副院长,院长兼院党委副书记


主要成果:
  1. 提出了土的广义(塑性)位势理论,突破了传统塑性理论受限于塑性公设的限制,已成为建立岩土本构模型的重要理论,被应用于建立新的模型或改进传统模型,已在三峡工程二期围堰等工程中应用。出版专著:《土的本构模型的广义位势理论及应用》(中国水利水电出版社,2007)。

  2. 提出了深基坑支护结构的增量计算法等一套系统实用的计算法,已应用于广州地铁和广州珠江过江隧道等广东很多工程。增量法现已成为我国深基坑工程的主要设计计算方法,已被广泛应用于深基坑支护结构的计算。出版专著:《深基坑支护结构的实用计算方法及其应用》(中国地质出版社,2004)

  3. 提出了地基沉降计算的新方法——原状土切线模型量法,可有效提高地基沉降的计算精度,解决了地基承载力的合理确定问题,为实现地基按变形控制设计和优化设计提供了新的理论基础。出版专著:《地基沉降计算的新方法及其应用》(科学出版社,2013.4)

  4. 在边坡稳定与变形、软土强度与沉降控制方面开展了一系列的研究。

  5. 主持国家自然科学基金项目(批准号:51378131), 参与三峡工程二期围堰、广州地铁、广深高速公路、东深供水改造工程、港珠澳大桥、多项高层建筑基础工程、软土工程等重大工程在内的300多项工程技术难题的科研、咨询和处理。

  6. 发表学术论文130多篇。参编《深基坑支护技术指南》(中国建筑工业出版社,2012年),参编教材《土的本构关系》(中国水利水电出版社,2011年)和《土木工程事故案例》(武汉大学出版社,2009年)。

  7. 主编广东省标准《提防工程安全评价守则》,参编《广东省深基坑支护技术规程》、工业与信息化部《建筑基坑工程技术规范》、广东省标准《土钉支护技术规程》、《建筑地基处理技术规程》、《外掺氧化镁混凝土不分横缝拱坝技术导则》。

  
主要专业研究方向:
  土的本构理论
  深基坑工程
  高层建筑基础工程
  软土工程
  边坡工程


获奖情况:
  科技奖:

  省和部的科技进步奖一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项

  个人荣誉

  1)入选南粤百名杰出人才培养工程(2013)

  2)广东省丁颖科技奖(2014)

  3)全国优秀科技工作者(2010)

  4)水利部首批5151人才工程部级入选者(2007)

  5)茅以升土力学与基础工程青年奖(2002)

  6)享受国务院政府特殊津贴


人才培养:
  
指导博士后3人(2人已出站)
  博士7人(6人已毕业)
  硕士29人(24人已毕业)


社会学术职务:
  武汉大学博士生导师

  华南理工大学硕士研究生导师

  《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》等编委。

  国家防汛抗旱总指挥部防汛抗旱专家

  广东省突发公共事件应急专家组成员

  广州市建设科技委基坑评审专家

  中国力学学会岩土力学专业委员会副主任

  中国建筑学会基坑工程专业委员会副主任

  中国土木工程学会土力学与岩土工程分会常务理事

  中国岩石力学与工程学会理事

  广东省岩土力学与工程学会副理事长、基坑工程专委会主任

  广东省水利学会副理事长

  广东省土木建筑学会副理事长