兼职教授/研究生导师
梁金强
兼职教授
单位:广州海洋地质调查局系统 行政职务:广州海洋地质调查局教授级高工、南海资源开发与保护协同创新中心PI
学科专业:海洋地质
办公电话:020-82250227
电子邮箱:ljinqiang@21cn.com

研究方向

天然气水合物资源勘查和评价

个人详细介绍

个人简介

现任广州海洋地质调查局海洋矿产地质调查所副所长,教授级高级工程师,中山大学海洋学院兼职教授,硕士研究生导师。研究方向主要为天然气水合物资源勘查和评价。主持国家水合物专项调查及科研项目、863计划课题、973计划子课题以及国土资源部公益性行业科研基金项目等10余项;公开发表论文20余篇,参编专著4部。曾获国土资源科学技术奖一等奖1项、二等奖3项、三、四等奖各1项。他胸怀爱岗、敬业、服务、奉献精神,一直在生产第一线默默奉献,同时带领学科组卓有成效地开展水合物地勘和科学研究工作,出色组织完成了各项生产和科研工作,取得了优异的业绩,2007年分别获得了广东省直机关“青年岗位能手”以及“优质服务排头兵”称号。他多次被评为单位先进工作者,曾获广东省优秀共青团员、团干、广州海洋地质调查局第二届“十佳青年”等称号。


代表性科研项目

1. 国家863计划:天然气水合物成矿预测技术

2. 国家专项:我国海域天然气水合物资源综合评价及勘探开发战略研究

3. 国家专项:南海天然气水合物成矿理论及分布预测研究

4. 国土资源部公益性行业科研专项:天然气水合物成藏的控制因素研究


代表性学术成果

1. 我国海域天然气水合物地质—地球物理特征及前景.地质出版社,2009

2. 天然气水合物赋存的地质构造分析与资源评价.科学出版社,2008

3. 天然气水合物资源概论.科学出版社,2006

4. 天然气水合物资源量估算方法及应用.地质通报,2006,9-10:1205-1210


人物事迹

天然气水合物已成为当代地球科学和能源资源领域的焦点,由于其调查研究具有重要的政治、经济和科学意义而引起了中国政府部门的重视,1999年中国首次投入资金开展水合物前期调查,梁金强受命负责该项目的工作,他深知作为水合物调查研究的先行者将会面临种种困难,为了掌握相关技术,他一心扑向这项前无古人的工作。梁金强先后主持完成了20余项生产和科研项目,参与编写完成学术专著2部,在国内公开发表论文10余篇,获得部级科技成果一、二、三、四等奖各一次。特别是由他所主持完成的《南海北部东沙海域天然气水合物资源调查及钻探井位建议报告》、《南海北部神狐海域天然气水合物钻探井位建议报告》、《南海北部天然气水合物钻探目标评价与钻前预测》等项目,在国家水合物调查与评价专项中发挥了重要作用,为中国水合物钻探目标和钻探井位的确立奠定了坚实的基础。

2007年,中国海域天然气水合物资源调查工作进入第九个春秋,随着勘探研究工作的深入,国人热切关注着中国水合物这种未来的新能源。中国与荷兰辉固公司正式签订了租用该公司钻探船在南海进行水合物钻探取样的合同,这意味着必须比原计划提前三个月完成“南海天然气水合物钻探井位建议报告”,梁金强作为这个项目的负责人,责任重大,也深知井位关乎钻探的成败得失,别无选择,唯有迎难而上,必须凭真本事深入分析各种资料,拿出最可靠的证据。他几乎翻阅了所有国外水合物钻探的相关资料,一项一项地研究分析,为此度过了无数的不眠之夜。为了如期完成这项任务,他制订了详细的工作计划,甚至精确到以小时来计算,项目组成员近三分之二的时间都在办公室里度过,他甚至经常忙到凌晨两点,自从他负责水合物项目工作以来,加班加点已成为司空见惯的事情。2007320日,来自国土资源部、中国科学院、国家海洋局、中国海洋石油总公司、中国地质调查局、中石化上海海洋石油局、广州海洋地质调查局、中国地质大学等单位的国内著名院士专家对井位报告进行评审,他代表项目组汇报了南海水合物钻探井位建议报告及钻探方案,专家组充分肯定了项目所取得的成果,认为井位建议和实施方案科学、合理。他的敬业精神、专业的水准,得到业内的肯定。

2007421--612日,中国首次在南海北部实施水合物钻探工程,梁金强作为中方科学家全程参加了该次举国瞩目的水合物钻探工作,并负责井位设计和分析工作,在船上度过了最难忘而艰难的52天。水合物采样是公认的世界性难题,在中国实施钻探之前,仅有美国、日本等少数国家通过钻探获得水合物实物样品,其中最关键的一个环节是优选出钻探目标,确定钻探位置。尽管上船之前就已经确定了钻探井位和钻探方案,但由于水合物钻探又具有一定的灵活性,钻探位置需要根据现场情况做出调整,他深知自己肩上的责任重大,不能有丝毫懈怠,在钻探过程中,进行了大量的现场分析工作,为确定钻探井位奠定了基础。200751日凌晨,中国在南海神狐海域成功钻获天然气水合物实物样品,从而成为继美国、日本、印度之后第4个通过国家级研发计划采到水合物实物样品的国家。钻探结果表明,在所钻探的8口井中,有3口发现并取到了水合物样品,全部为中方提出的井位,钻探成功率达37.5%,比印度等国水合物钻探成功率高得多,直接证实了以梁金强为首的项目组多年工作的有效性、正确性,为成功获取水合物样品做出了突出贡献。