兼职教授/研究生导师
邵宗泽
兼职博士生导师
单位:国家海洋局南海分局系统 行政职务:国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室主任
学科专业:
办公电话:
电子邮箱:shaozz@163.com

研究方向

深海微生物学,海洋分子微生物生态,海洋石油生物降解

个人详细介绍

简介

现任国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室主任,第三海洋研究所研究员。华中农业大学微生物学博士。中国大洋深海生物资源调查首席科学家。国家百千万人才工程人选,国家政府特殊津贴专家。中国大洋极地调查先进个人、有突出贡献专家、全国优秀科技工作者。

科研经历

 1.大洋深海微生物调查

 多次作为首席科学家或骨干队员参加中国大洋科考。2005年,参加我国首次环球大洋科学考察;2015年乘“蛟龙号”载人深潜器,开展深海热液区生物调查。

 在深海生物基因资源调查、海洋微生物分类与系统进化、深海微生物多样性与功能、海洋微生物资源发掘等多个方面开展了深入研究。从各种海洋与极地环境中分离、鉴定了大量微生物新资源,极大地丰富了我国微生物资源多样性。

 2.海洋与极地石油降解菌研究

 国际上率先开展了南极土壤与大洋深海沉积物中多环芳烃(PAHs)降解菌研究;在烃类的微生物降解分子机制方面,达到国际领先水平,在Nature子刊发表了细菌烷烃代谢网络的研究成果,并入选“2014年度中国海洋十大科技进展”。

 3.海洋生物资源开发利用

 开展了海洋石油污染的微生物修复技术开发、重金属清除、表面活性剂生产、生物絮凝、低温微生物脱氮等应用技术开发,以及海水健康养殖用的微生态制剂的研究开发。

 4.国家海洋微生物资源平台建设

 作为项目负责人,牵头建立了海洋微生物菌种保藏管理中心(科技部)、中国大洋生物样品馆(中国大洋协会)、海洋微生物产业化中试发酵平台(国家海洋生物产业示范基地),为海洋生物资源的开发利用提供了重要支撑。

代表性科研项目(2010-2015

1.科技部海洋863主题项目    “深海生态长期观测系统与深海原位定植培养系统的研制”(2012AA092102

2. 海洋公益性专项    “深远海(极地)微生物及其基因资源开发与产品应用示范”(20100520

3.中国大洋专项重大项目          “深海微生物及基因资源获取、保藏与资源库建设”  (DY125-15-R-01)

4. 国家自然科技资源平台计划       “海洋微生物资源平台建设、运行与服务”  (NIMR-2012-9)

5.科技部国际合作项目    “深海微生物多样性与基因资源调查关键技术的合作研究”(2010DFB23320

科研成果

      1. 研究论文:发表海洋微生物论文160多篇,其中第一或通讯作者SCI研究论文98篇。

      2. 发明专利:申请海洋微生物资源开发利用相关的国家发明专利18项。

      3. 科技奖励:获海洋工程技术奖(一等)1项、海洋科技创新成果奖(二等奖)1

      4. 学术著作:主编或副主编学术专著3部。

代表性研究论文(通讯作者)

1. Genomic and metabolic analysis offluoranthene degradation pathway in Celeribacterindicus P73(T). Scientific Reports. 2015. 5:Article 7741

2. The long chain alkane metabolism networkof Alcanivorax dieselolei. Nature Communications. 2014. 5:Article5755

3. Multiple alkane hydroxylase systems in amarine alkane degrader, Alcanivorax dieselolei B-5. EnvironmentalMicrobiology. 2011.13(5):1168-1178

4. Gene diversity of CYP153A and AlkBalkane hydroxylases in oil-degrading bacteria isolated  from the Atlantic Ocean. EnvironmentalMicrobiology. 2010.12(5):1230-1242

5. A pyrene-degrading consortium fromdeep-sea sediment of the West Pacific and its key  member Cycloclasticus sp. P1. EnvironmentalMicrobiology. 2008. 10(8):1948-63.