兼职教授/研究生导师
鞠建华
兼职博士生导师
单位:中国科学院系统 行政职务:
学科专业:
办公电话:

个人详细介绍

教育背景

  1995.09—2000.07,北京协和医学院/中国医学科学院,理学博士,天然药物化学专业;

  1991.09—1995.07,山东大学药学院,理学学士,药学专业。

工作经历

  2008.03—,中国科学院南海海洋研究所,中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室,广东省海洋药物重点实验室,研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授;

  2003.03—2008.02,美国威斯康星–麦迪逊大学 (University of Wisconsin-Madison) 药学院,研究助理(Research Associate)、助理研究员(Assistant Researcher);

  2000.08—2003.03,中国医学科学院/北京协和医学院药用植物研究所,助理研究员、副研究员,硕士生导师。


研究领域

  本学科组以海洋微生物为研究对象,以海洋微生物活性次级代谢产物的生物学功能及其形成机制为拟解决的关键科学问题。主要从特殊海洋环境中(深海沉积物、珊瑚礁生态系统、不同深度的海水层、特色海洋生物等)分离、培养、鉴定海洋放线菌、真菌和细菌;综合运用微生物学、天然产物化学、细菌遗传学、分子生物学、生物信息学、生物化学和药理学等多学科专业技能,从海洋微生物中筛选发现新的生物活性物质,发掘新的生物合成途径、新型酶催化反应机理,利用代谢工程、组合生物合成和合成生物学技术手段构建新结构衍生物,并对具有自主产权、有前景的化合物进行成药性评价和药物开发,具体包括以下内容:

  (1) 海洋微生物活性次级代谢产物的发现(Marine Bioactive Natural Products Discovery)。利用化学生态学原理和多种发酵培养技术,从海洋微生物中筛选、分离和鉴定结构新颖、活性显著的生物活性物质。研究海洋微生物产生的活性物质在特定海洋生态系统中的化学防御机理,发现生理活性显著药效活性物质,为开发具有我国独立知识产权的创新药物提供先导化合物。

  (2) 海洋微生物复杂活性天然产物的代谢工程和组合生物合成(Metabolic Engineering and Combinatorial Biosynthesis of Complex Bioactive Natural Products)。包括:抗生素生物合成基因簇的克隆、序列测定和生物信息学分析;重要活性化合物产生菌全基因组的序列测定及其功能基因研究;新的生物合成途径的发现及其调控机制;基因阻断、置换、重组或异源表达构建工程菌,产生“非天然”的天然产物或提高目标天然产物的产量;利用基因克隆、蛋白表达、纯化手段,对酶促反应机理和动力学进行表征,发掘新型酶促反应催化剂;重要活性天然产物的体外全生物合成(in vitro total biosynthesis),体外构建重要天然产物的生物合成途径,用生物酶快速合成天然产物衍生物库。

  (3) 抗感染、抗肿瘤海洋药物的成药性评价和药物研发(Anti-infective and Anti-tumor Drug Development)。对通过发现和生物合成技术改造获得的化合物进行构效关系研究,筛选出结构新颖、活性显著、具有自主知识产权的化合物进行体内药效、毒理和药代等临床前研究,开发抗感染、抗肿瘤海洋药物。


承担科研项目情况

      1.  NSFC-广东联合基金重点项目:南海海洋放线菌中抗感染环肽药物先导化合物的发现、优化与评价,2016.01-2019.12,282万元,主持、在研;

  2.  国家杰出青年科学基金项目:天然药物化学(81425022),2015.01-2019.12,400万元,主持、在研;

  3.  广东省海洋渔业科技推广专项:抗白血病药物GCN-B的规模化制备与成药性评价(A201403),2015.01-2017.12,100万元,主持、在研;

学术职务

1. 广东省海洋药物重点实验室主任。

2. 中国科学院海洋生物资源可持续利用重点实验室副主任。

3. 国际学术刊物Org. Lett., J. Nat. Prod., J. Ind. Microbiol. Biotechnol.杂志审稿人。

4. 美国化学会会员。

5. 美国工业微生物学会会员。

6. 美国生药学会会员。

7. 中国微生物学会海洋微生物专业委员会委员。