兼职教授/研究生导师
黎祖福
兼职教授
单位:国内外高等学校系统 行政职务:
学科专业:
办公电话:

研究方向

水生经济动物资源开发与利用

个人详细介绍

一、基本情况      

       现任中山大学教授,享受中山大学卓越人才计划教师特别津贴,兼任国家海洋局中国海洋发展研究中心研究员、中国海洋发展研究会理事、广东海洋协会常务理事、国家海洋科学技术奖评委、珠江学者评委、广东省高校职称高评委、湛江市和从化市人民政府高级科技顾问。

二、科研成果

       三十多年来,一直从事水生和海洋经济动物种苗繁育、养殖和渔业环境及其调控等方面创新技术的研发和产业化工作,主持和参加了10多项国家863计划、国家支持计划和省部级科研课题,获广东省科技进步特等奖1项、三等奖3项,申请专利16项,已获得授权专利15项,出版著作2部,发表学术论文40多篇。

三、科技奖励

    2003年被国家科技部、农业部授予“星火计划全国先进个人”。作为全国第一批科技特派员,因工作出色,2009年被国家科技部、人力资源社会保障部、教育部等八部委评为“全国优秀科技特派员”。2011年度全国海洋人物候选人。指导中大学生团队,2014年获得第九届“创青春”全国大学生创业大赛金奖;2012年获得全国大学生第8届“挑战杯”创业计划竞赛银奖、广东省金奖;2014年获得全国大学生第9届“挑战杯”创业计划竞赛广东省金奖。

四、成果应用

   1、建立了我国第一个海外深水网箱养殖基地(中菲合作)。成果在东南亚地区广泛推广,为广东现代渔业走出国门做出了重要贡献。

   2、建立了广东省最大的军曹鱼深水网箱养殖基地。建立了一种新的养殖模式,实现网箱养殖的规模化、集约化、产业化生产,取得了良好的社会效益和经济效益。

   3、繁育海水鱼类种苗,技术推广产生的经济效益达2亿多元。将“卵形鲳鲹、红笛鲷规模化育苗技术”等多项成果转让给越南国家水产推广中心。作为主要人员,参加组建“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”。

   4、在特呈岛建立了广东省第1个深水网箱经济合作社,带动海岛农民致富,得到中央和地方政府的表扬,深水网箱养殖带头人陈武汉光荣当选为党的十七大代表。

   5、与广东恒兴集团合作,建立了广东省第1个深水网箱产业园。