计算海洋学与海洋模型开发利用

长期以来,我国海洋学研究缺乏与观测配套的大规模数值模拟技术发展,极大地限制了在海洋科学研究、环境预报、灾害防治、海上应急、渔业、国防等领域发挥更大作用。因此,加强环流系统动力学研究,发展计算海洋学,开展数值模拟四维同化研究,开发海洋模型系统具有极其重要的核心作用。

拥有国家千人计划引进人才1人、国家杰出青年基金获得者1人,建有广东省计算科学重点实验室、软件技术广东高校重点实验室,当今世界上运算速度最快的超级计算机——天河二号进驻中山大学,为海洋模型开发提供超级计算服务,本单位已利用具有国际领先水平的非结构网格海洋环流模型(FVCOM),发展出了新一代的非静力近似海洋模型,实现了对近岸海洋内波的真实数值模拟,创建了珠江-河口-近海生态模型和水质模型作为运作模型。


珠江口水域赤潮发生机理的模拟研究

                                                           “天河二号”超级计算机系统由170个机柜组成


                                                  科学技术部副部长曹建林、广州市委副书记陈建华一行参观考察超算中心