海洋生物天然产物与药物



随着陆地天然药物资源的日趋枯竭,世界制药业不断下滑。具有丰富而多样生物性的海洋已成为巨大的研发创新天然药物的宝库,海洋天然产物的开发与利用成为了创新药物研发的热点。建立标准化、内涵丰富、广泛共享的海洋天然产物化合物库是促进我国海洋药物开发的有力途径。

拥有教育部长江学者1人,建有华南肿瘤学国家重点实验室、南海海洋生物国家工程研究中心、热带病防治教育部重点实验室、海洋微生物功能分子广东高校重点实验室、可通过互联网提供检索服务的海洋生物代谢产物数据中心,发现了一系列结构新颖且活性独特的海洋源性化合物,具备丰富的高通量及靶向性活性筛选模型并已拓展应用于海洋药物先导化合物的系统发掘。获得广东省科技奖一等奖1项,申请发明专利80多项(获授权20项),其中国际PCT专利4项。

   

保存的海洋微生物代谢产物


     

        建立国家海洋生物天然产物化合物库                      The first article Prize of the Marine Drugs Best

                                        Paper Award 2015