河口海岸过程与工程

开展海洋动力沉积过程、海洋地貌动力过程与模拟、河口海岸过程等研究,探索符合岸线自然演变规律的围填策略和海岸工程技术,可为典型岸段的围填海策略和海岸工程、周边海岸生态环境保护、岸线资源可持续利用、海岸管理政策制定提供关键技术和科学依据,从而确保区域海洋经济的可持续发展。

建有河口水利国家地方联合工程实验室、广东省海洋资源与近岸工程重点实验室、广东省河口水利技术工程实验室。完成了广东省围填海区划和60多个港口建设的环境与生态学评估,开展的珠江河口三角洲动力-沉积-形态长周期模拟,是在全世界所有大河三角洲中唯一取得成功的成果。出版专著6 部,获省部级科技奖励2项。为华南众多的港湾与港口、航道的开发建设、水利与防洪等方面做出了重大贡献。在港珠澳大桥岛隧工程E15沉管回淤专题攻关中,荣获“集体特等功”。


   在河口海岸研究方面出版的部分专著


     

      珠江河口三角洲动力-沉积-形态长周期模拟                               构建的珠江口海洋环境立体监测系统


       

                                        在河口动力沉积研究方面获得的成果奖励(部分)