河流物质输入与海洋环境生态效应

随着海洋工程活动加剧、陆源污染物排放过度,南海周边不少河口、海湾、港口水域及大中城市(重要工业区)毗邻沿岸海区污染比较严重,大部分海湾、河口、滨海湿地等生态系统处于退化趋势。因此,围绕海洋生态过程,开展海洋环境污染及其生物效应、海洋生态环境监测及污染控制等研究十分迫切。

拥有国家杰出青年基金获得者2人、教育部新世纪人才1人,建有河口水利国家地方联合工程实验室、广东省河口水利技术工程实验室。开发建立了一系列先进的在线采样、快速分析和污染修复的技术、装置和仪器,成功研发超声-微波协同萃取/反应仪,多通道营养盐快速分析系统以及大流量颗粒物采样器。获得或申请专利5项,获省部级科技奖励1项。

对珠江水体及广东沿岸海水中有机污染进行检测


       

                            左:研制的超声-微波协同萃取/反应仪已实现产业化(与上海新拓公司合作)

                            右:研制的便携式营养盐分析仪样机


       

                                                       研制的全自动固相微萃取仪样机实物图                               研制的多通道营养盐自动分析仪


东海海域(含长江口)环境因子(左图为盐度分布,中图为温度分布,右图为NO3-N分布)