海洋矿产资源形成机制与勘探

深入研究南海深水油气的成藏背景与资源状况,深入探讨南海天然气水合物的成藏背景、资源潜力与环境效应,分析南海海底金属矿产资源成矿机理与分布规律,发展勘探新技术,将有助于缓解我国对能源高需求状态,促进海洋矿产资源理论和技术实现新的发展,对于发展海洋经济、维护海洋权益具有重要意义。

拥有教育部跨世纪人才1人、广东省珠江学者1名,建有广东省海洋资源与近岸工程重点实验室、海洋石油勘探开发广东高校重点实验室,已与中山大学建立了长期合作关系的广州海洋地质调查局是我国开展南海水合物调查的唯一机构,具有大量的沉积物岩心可以提供研究。近五年承担国家973计划课题3项、国家基金重点项目1项,获省部级科技奖励2项。依托国家勘查资质区域调查乙级资质,通过对岩石、地层、构造、矿产、水文、地貌等地质情况调查,预测油气、矿产资源。在南海琼东南盆地东部构造热体制与生烃潜力评价中,提出盆地由西向东有趋于生油,从而开创了盆地东部良好的油气勘探局面,具有重大的社会经济效益。


       

合作单位科考船                                               洋作业                                                  地质勘查资质证书


                   

                                                                         在中印度洋海底热液硫化物中首次发现自然金    在南海自生管状黄铁矿中首次发现纳米级石墨