打造文化精品

学院文化在日常情况下是“民间”自然形成的,要靠广大师生通过团结合作、相互尊重等方式加以维护。但在竞争日趋激烈(甚至以邻为壑)的社会环境下,学院文化建设却非常需要管理者的积极介入,运用必要的制度约束、思想教育和管理措施,来促进学院文化的健康发展。

学院大力开展以“精英教育”和“博学专长”理念为核心的文化建设,坚持“以人为本”、“以学生为本”、“以人为出发点,以激发人的主动性和自觉性为目的”,通过海洋知识竞赛、海洋科技文化节、“海洋计划”志愿者活动、海·阳体育计划等特色活动,打造学院文化精品,全面增强师生的归属感、荣誉感和自豪感。


每年举办校区、珠海市、全国性等系列性海洋知识竞赛,并承担全国大学生海洋知识竞赛-华南赛区的组织工作,

以赛促学,促进学生涉猎广泛的海洋知识;被列为中山大学第三批“顶尖课外学术竞赛项目”。



每年举办一届海洋科技文化节,包括专题讲座、海洋调研、科普展览、环保公益、创新沙龙、海洋知识竞赛、游园会等活动,

校内外1000多人次参与,中国海洋报、中国海洋网、珠江晚报、珠海电视台、珠海特区报等纷纷报道;被列为中山大学第四批“实践育人

精品项目”



以“海精灵协会”为核心,与中华白海豚保护区、红树林保护区、香洲区义工联、珠海市容闳小学等合作,开展

海洋志愿者公益活动,进社区、进小学、进医院,普及海洋科技知识,提供海洋保护意识;被列为中山大学示范性

院系学生学术团。



打造了一支排球劲旅,获得2013年中山大学四校区“五四杯”排球总决赛男子冠军、女子亚军,2015年中山

大学全校排球总决赛女子冠军,充分展现了良好的竞技水平与团队精神。