海洋生物资源与环境珠海市重点实验室


重点实验室针对我国海洋生物资源利用和环境保护过程中所存在的海洋生物资源日益匮乏、海洋污染严重、海洋资源开发管理体制不够完善、海洋科技研发和成果转化效率低下等重大关键问题开展研究,优先服务于珠海市海洋经济与生态文明社会建设,重点围绕以下三个方向开展工作。

 海洋生物资源开发与利用:

海洋微生物及其代谢物资源研究;海洋药物研究与开发;濒危海洋动植物和海洋主要经济动植物保护研究;渔业生态环境变迁对海洋渔业的影响,及人工修复技术在恢复近岸渔业资源与养殖环境的作用的研究。

 近岸海洋科学与工程:

磨刀门口区域地形演变过程;三角洲河挖砂等典型人类活动对涉海工程的影响;咸水入侵的机制及防治对策;海洋近岸和河口湿地污染物在环境与生物系统之间的相互作用。

 海洋环境污染监测及修复技术:

近海海域污染对海域环境的生态毒理效应;近海海域污染生物修复技术;海水环境及海洋生物中污染物新的分析技术;海岸带污染调查与海岸带污染治理与修复技术。