海洋微生物功能分子广东高校重点实验室


海洋微生物研究是中山大学传统优势领域,重点实验室整合了中山医学院、化工学院、海洋学院、生命学院等相关力量,围绕海洋微生物功能分子,促进相关学科渗透与交叉,建成以海洋药物开发和海洋有害微生物防治为主要目的人才和技术培育基地,重点建设以下四个方向。

海洋微生物及其代谢物资源研究

海洋动植物内生菌培养、分离技术研究;南海宏基因组fosmid文库及相关技术研究;海洋微生物代谢产物分离、保存分析技术研究;建立海洋微生物菌种库、代谢产物及其衍生物库(实物库)。

海洋微生物药物功能分子活性研究

以构建的海洋微生物代谢产物样品库为基础,筛选抗肿瘤、抗心脑血管疾病、抗结核菌、抗病毒、抗寄生虫、抗农业病虫害等药物先导化合物,进一步在体内、外模型中进行成药性评价,为最终开发创新药物奠定基础。

海洋致病微生物研究

围绕海洋环境健康重大科学问题,研究建立检测海洋环境病原微生物的技术,开发相关临床诊断技术和方法,阐明常见海洋病原微生物致病机制,提升防治海洋致病微生物的能力。

海洋生物及其代谢产物网络中心

对分离保存的海洋微生物菌种及其代谢产物进行数字化处理,并在全世界范围内查阅相关信息,组成数据库,构建一个涉及生物学、化学、药学三方面信息的网络数据库,开展海洋天然产物多样性评估及虚拟药物筛选模型研究。


拥有良好的天然物分离和有机合成设备条件

 1.制备型高效液相色谱质谱联用仪(LCMS-2010A)


 2.手套操作箱(德国Mbraun公司Unilab)


 3.500MHZ超导核磁共振谱仪(Varian  INOVA500NB)


 4.同步热分析-红外联用仪(STA449F3/Nicolet  6700)


 5.紫外可见近红外分光光度计(Lambda950型)


 拥有海洋微生物功能分子活性研究的高端贵重仪器设备

1. 体内可见光成像系统(Xenogen IVIS Spectrum)


2. 分选型流式细胞仪(BD,InFlux)


3. 生物分子相互作用系统(GE,Biacore T100)


4. 激光共聚焦显微镜(Zeiss,LSM710)


5. 活细胞显微成像系统(ZEISS,AXIO OBSERVER Z1)