海洋石油勘探开发广东高校重点实验室


重点实验室以南海油气勘探开发为依托,围绕国家和广东省对石油与天然气资源的战略需求,重点开展四方面的研究和学科建设工作。

边缘海盆地过程与油气成藏

采用构造地质学、沉积学、石油地质学、地球物理学、地球化学等多学科交叉集成研究技术,对含油气盆地开展大、中、小等多尺度的构造过程、沉积层序、生烃特征、油气资源成藏规律和靶区预测研究。分析目标区带生、储、盖、圈、运、保等油气成藏组合及有效的空间配置关系,建立含油气盆地油气运聚、成藏动力学模式,提出有利的成藏远景与勘探靶区。

天然气水合物成藏机制及资源评价:

综合运用地质、地球物理、地球化学、实验模拟和数值模拟等技术方法,研究天然气水合物成藏的控制和影响因素,探索天然气水合物成藏和地质模式,研究天然气水合物成藏系统,提出天然气水合物资源评价方法。

油藏精细描述与油气田开发地质工程

以高分辨率层序地层学、三维地震精细解释、油藏动态模拟等为手段,以寻找剩余油为目标,开展油藏构造-沉积-成藏精细描述,提供有利钻孔井位;分析油气田开发静态、动态地质特征、油层水洗和剩余油分布规律,以油气藏动态分析为基础,利用油气藏地质特征及变化规律优化油气田开发,提高油气采收率。

海洋石油与矿产资源勘探开发新技术、新方法:

针对中国海域复杂的大地构造特征及成油地质条件,结合新的油气成藏和成矿地质理论,通过多学科交叉集成,在不同尺度的地球物理勘探、地球化学勘探、微生物找油及油气与矿产资源评价方面形成具有自主知识产权的找矿勘探开发新技术新方法。