河口水利技术国家地方联合工程实验室


 


在中山大学和广东省水利水电科学研究院联合承建的广东省河口水利工程实验室基础上,组建国家地方联合工程实验室,于20111116日获国家发展与改革委员会授牌。工程实验室集河口水利技术研发、应用测试、分析测试与标准化体系于一体,重点建设以下四个研发平台:


河口水利防灾减灾及复杂河口治理技术平台:

复杂网河与河口湾水沙运动规律与治理关键技术,大规模涉水工程建设对行洪影响的累积效应研究,河口地区城市内涝规律与防治技术,风暴潮灾害及海岸工程防护的关键技术,河口地区超软土地基水工筑物建造技术,河口海岸水工钢筋混凝土结构高耐久性技术。


河口水资源开发利用与保护技术平台:

高强度人类活动影响下河口地区水资源的循环演变规律,河口地区水资源的优化配置与保护技术,咸潮上溯规律与防治技术,河口地区蓄淡水库工程建设关键技术。


河口海岸带资源开发利用与保护技术平台:

典型海岸的岸滩过程和演变模式研究,滩涂资源开发空间布局及其可持续发展策略研究,典型海岸的岸线资源综合利用与保护工程技术,珠江口海陆统筹的围填海工程技术,海岛与人工岛的合理开发利用工程技术,7海岸工程泥沙关键技术。


河口海岸环境与生态工程技术平台:

河口海岸环境监测与模拟技术,河口海岸与内河涌生态修复技术,河口海岸冷却水和低放射物质排放模拟技术,沿海大规模城市化对水环境的影响极其综合整治技术,沿海火(核)电厂、港口码头、桥梁等工程建设涉水关键技术。