学院文化
您现在的位置:首页>学院概况>学院文化

自2008年成立以来,海洋学院一直致力于整合校内外相关力量,不断改善教学科研环境,以党建带团建,通过文化建设,推动学院持续发展,促进学生综合素质的培养和提高。

学院党委在基础薄弱、资源短缺的艰难情况下,带领广大师生员工主动思考、主动作为,不断创新和 学院“教代会”和“工代会”制度,唱响“安定稳定曲”、“成才鼓励曲”和“和谐奋进曲”;以党建带团建,深入做好学生思想政治工作,引导团学组织自我教育、自我管理、自我服务,促进学生全面发展。

良好的师生关系是培养高素质人才的基础,是提高教学质量的重要保障,是当代和谐校园建设不可或缺的条件。为了弥补多校区办学所放大并凸显了师生间的“心灵壁垒”,学院通过实施本科生导师制、双班主任制度、师生午餐会、早期接触科研活动、海洋大讲堂等活动,畅通师生交流渠道,并形成了一套规章制度予以规范,实现了教师、学生、行政人员、实验技术人员之间相互尊重和信任,相互包容和理解。

大力开展以“精英教育”和“博学专长”理念为核心的文化建设,坚持“以人为本”、“以学生为本”、“以人为出发点,以激发人的主动性和自觉性为目的”,通过海洋知识竞赛、海洋科技文化节、“海精灵”学生志愿者协会、粤港海洋夏令营、海·阳体育计划等特色活动,打造学院文化精品,全面增强师生的归属感、荣誉感和自豪感。

始终坚持国际化发展策略,已与美国麻州大学达茨茅斯分校、英国班戈大学、荷兰代尔夫特理工大学、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、日本早稻田大学、高雄中山大学海洋学院、香港科技大学等12所著名研究机构实现互访机制的常态化,面向全球开展实质性的学生联合培养和国际科技合作。近年共主办国际/区域性学术会议5次,接待境外来访150多人次/团次。