人才培养
您现在的位置:首页>学院概况>人才培养

海洋科学学院坚持和强化人才培养的基础和中心地位,秉承精英教育理念,加强与国际一流海洋学院的交流与合作,不断提升我院国际化教学水平、完善教学组织和管理体系,已形成了包括海洋科学本科专业、一级学科硕士博士点和博士后流动站在内的一套完整的海洋科学人才培养体系,人才培养质量不断提升,毕业生深受用人单位欢迎。本科毕业生进入国内外一流大学或科研机构攻读研究生比例达60%,就业率达97%以上(含升学和留学),研究生毕业供不应求,最终就业率达100%。


● 本科生培养

以培养未来研究海洋的科学家为目标,本着“博学专长”理念,一年级按大类培养,学生在接受数学、物理、化学、生物学、地质学等相关学科教育的基础上,掌握海洋科学核心知识,培养宽广的知识面;二年级开始,按海洋生物学、海洋地质学、物理海洋学、海洋化学“四选一”分流,进行专业知识培养,注重创新科研能力训练;三年级开始,面向学术前沿、行业应用等不同需求,设置个性化、高品质的选修模块,注重实践动手能力的培养;四年级开始,进入各科研团队,参照研究生培养模式培养本科生,完成毕业论文答辩,实现共性教育与个性教育相结合。我们构建了“学科大类—专业方向—综合提升”专业课程体系,实施第一课堂与第二课堂协同育人模式,得到国内其他涉海高校的很高评价,并参考学习。

                                                                                  中山大学海洋科学学院2012届本科生合影留念2012.06.30


                                                                                                                           中山大学海洋科学学院2013届本科生合影留念2013.06.18


◆ 实行“学科大类—专业方向—综合提升”课程体系



海洋生物方向野外实习实践


海洋化学方向野外实习实践


◆ 实行“第一课堂—第二课堂”协同育人模式


海洋地质方向野外实习实践


海洋地质方向野外实习实践


● 研究生培养

◆ 物理海洋学:以物理学的理论、技术和方法研究发生于海洋中的各种物理现象及其变化规律,主要方向为:河口海岸动力学、河口海岸沉积学、海岸动力地貌学、海岸工程与管理、近岸环流动力学、近海海洋监测技术、河口海岸学、河口海岸与工程应用等。

◆ 海洋生物学:研究海洋中生命现象和过程及其规律,主要方向为:海洋生态学、海洋微生物及利用、海洋生物功能基因组、海洋活性产物的新药研究与开发、海洋生物资源与利用、海洋生物病害控制和生态、鱼类生理学和分子生物学、海洋生态毒理学、海洋微生物化学、海洋生物有机地球化学等。

◆ 海洋地质:研究地球被海水淹没部分的特征和变化规律,主要方向为:海洋矿产资源、海洋石油成藏机理和勘探、海洋沉积物及其有机地球化学、全球环境变迁和海平面变化、边缘海盆地演化、海洋地球物理勘探、同位素地球化学、海洋储碳机制等。

◆ 海洋化学:研究海洋各部分的化学组成、物质分布、化学性质和化学过程,主要方向为:海洋环境污染与控制、环境分析化学、环境水体中有机污染物生态毒理学、湿地微生物对有机污染物降解机理、海洋生物代谢产物化学等。



研究生在南海进行海上重力活塞取样                      随科考船出海作业                                                              


研究生进行海水样品采集


     

                                            研究生出海与工作人员合照                            研究生实验操作中


                                           

悉尼大学Ian Jones教授到中心开设暑期国际班,讲授全球变化与海洋地质方面课程