国际化
您现在的位置:首页>学院概况>国际化

海洋学院自建院以来一直坚持国际化发展策略,已与美国麻州大学海洋科学与技术学院、荷兰代尔夫特理工大学、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、高雄中山大学海洋科学学院、香港科技大学10多所著名研究机构实现互访机制的常态化,面向全球开展实质性的学生联合培养和国际科技合作,并组建中国-东盟海洋养殖技术联合研究与推广中心。

人才培养是大学的中心工作,课程与教学始终是大学的核心内容,人才培养的国际化是高等教育国际化的重要部分。在推进人才培养的国际化过程中,海洋学院一方面积极建设全英/双语课程,调整、更新已有课程体系和教学内容,使其与国际接轨;另一方面积极为本院学生创造到国(境)外学术交流、学习、实习的各种机会,并拓宽留学生来源,不断增强学生群体的国际性。

在高等教育国际化进程中,“人”的因素最为根本,而学术交流是高等教育国际化最基本的形态。海洋学院积极主办有影响力的国际学术会议,组建联合实验室,派遣教师出国访问、进修、科研合作、参加国际学术会议等扩大他们的国际化视野,从国内外全职引进具有国际化视野的人才,引进国外智力为我所用,并开展实质性国际合作研究,不断提升学院综合实力和国际影响力。

建立中国-东盟海洋养殖技术联合研究与推广中心,由国家外交部挂牌运行,中山大学牵头,联合中国海洋大学、上海海洋大学、黄海水产研究所等单位共同承担,组建在政府指导下的由双方科技机构、科技人员、企业和渔民共同参与的中国-东盟海水养殖协作网,定期定点举办中国-东盟海水养殖产业发展论坛,即珠海论坛;建立中国-东盟国家共享的海水养殖资源库、国内和国外的技术分中心、双方企业主导的产业技术示范基地,开展联合研究、产业技术人才培训,提升中方技术在东盟国家环境条件下的有效性利用;助推东盟国家海洋渔业由捕捞为主转为养殖为主,提高渔民收入,减少南海渔业资源摩擦,推动中国企业开拓新兴市场。