办学特色
您现在的位置:首页>学院概况>办学特色

海洋学院成立于2008年,拥有包括海洋科学本科专业、一级学科硕士博士点和博士后流动站在内的完整办学体系。目前,学院建成了海洋科学广东省重点一级学科(第九轮),并在教育部第三轮学科水平评估中位居全国第四。


1. 协同创新,服务海洋强国战略

学院强调创新资源和要素的有效汇聚,通过体制机制创新,形成集调查采样—分析研究—技术开发—中试/工程化—产品化/产业化等环节的“链式”协同模式,围绕南海资源开发与保护,组成若干“链式”学科群,实现资源开发利用与资源环境保护和谐对接,支撑区域海洋经济创新发展和转型升级。通过校内外协同,已建成南海海洋生物技术国家工程技术研究中心、河口水利国家地方联合工程实验室、广东省海洋资源与近岸工程重点实验室、水产品安全教育部重点实验室、广东省河口水利工程实验室、海洋石油勘探开发广东高校重点实验室、海洋微生物功能分子广东高校重点实验室、海洋生物资源与环境珠海市重点实验室,以及南海资源开发与保护2011协同创新中心、国家海洋生物天然产物化合物库中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心


2. 协同育人,践行精英教育理念

学院秉承“博学专长”理念,致力于培养未来研究海洋的科学家。本科生低年级接受数学、物理学、化学、生物学、地质学等相关学科教育,培养宽广的知识面;二年级开始按海洋生物、海洋地质、物理海洋、海洋化学方向“四选一”进行专业培养;高年级学生进入各科研团队,参照研究生模式培养本科生。学院寓教于研,本科生三、四年级即进入各级重点实验室,开展个性化实验教学和科研入门训练,参照研究生模式培养本科生。学院寓教于社会服务,努力把研究生和部分本科生输送到企业基地或行业部门,在为社会发展作贡献同时培养适应海洋事业发展需求的复合型人才。构建了学科大类专业方向综合提升海洋科学专业课程体系,实施了第一课堂第二课堂协同育人模式,形成了包括本科专业、一级学科硕士博士点、博士后流动站在内的一套完整的海洋科学人才培养体系。本科毕业生进入国内外一流大学或科研机构攻读研究生比例达60%,本科毕业生就业率达97%以上,研究生毕业供不应求,就业率100%


3. 全球视野,坚持国际化发展策略

学院坚持国际化发展策略,面向全球开展人才培养和国际科技合作,开拓国际视野,培养领袖气质。已与美国麻州大学海洋科学与技术学院、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、荷兰代尔夫特理工大学、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、高雄中山大学海洋科学学院、香港科技大学等10多所著名研究机构实现互访机制的常态化。已启动美国麻州大学优秀本科生国际交流项目,每年选派本科生至该校交流学习;定期开展粤港海洋科学大学生联合夏令营活动;与香港大学合作实施“粤港中华白海豚”研究生联合项目;聘请国际知名教授开设海洋模型、全球变化与海洋地质等国际课程;建立了中国-东盟海水养殖联合研究与推广中心,在提升东盟国家海水养殖产业的同时,带动和促进中国企业在东盟的发展壮大,为培养拥有全球领袖气质人才创造了极佳条件。我院学生每学期均有机会选送到美国麻州大学、台湾中山大学、台湾成功大学、香港大学等交换学习。