特色、示范与辐射

◆ 中心特色

1、科学管理,全球视野

1)五个统一实现海洋科学实验教学的组织和管理的“一体化”。



2)开放式、信息化、网络化、智能化管理,实现教学资源统筹调配和共享,节约教育成本,提高办学效益。

3)整合涉海师资,形成一套“人才培养+学科建设+科技研究”三位一体的机制。

中心依托南海资源开发与保护2011协同创新中心,整合中山大学、北京大学、美国麻省大学、广州海洋地质调查局、中科院南海海洋所和广州能源所、中国水产科学院南海水产所、广东恒兴集团、广东海大集团等涉海师资力量,形成一套“人才培养+学科建设+科技研究”三位一体的机制。

4)充实实验教学队伍,推动教师来源的多元化,促进师资队伍的融合发展。

中心大胆吸引不同出身、不同学缘、不同领域的优秀教师和科研人员充实到实验教学队伍,推动教师来源的多元化,促进师资队伍的融合发展。

5)坚持国际化发展策略,开拓国际视野,培养领袖气质。

中心坚持国际化发展策略,启动实施了美国麻州大学、台湾中山大学、台湾成功大学等优秀本科生交流项目,定期开展粤港海洋科学大学生联合夏令营活动,聘请国际知名教授开设海洋模型、全球变化与海洋地质等国际课程,借助中国-东盟海水养殖联合研究与推广中心,开拓国际视野,培养领袖气质。


2、博学专长,寓教于研

中心秉承海洋学院“博学专长”办学理念,建立了一套共性教育与个性教育相结合的实验教学方案:低年级学生接受生物学、化学、地质学、物理学、数学等相关学科教育,培养宽广的知识面;第二学年开始按海洋生物资源与环境、海洋地质、物理海洋、海洋化学等方向进行专业培养;高年级学生进入各科研团队,参照研究生模式培养本科生。




3、产学研结合,寓教于社会服务

当今世界,高素质创新型人才的培养不再可能是大学自身的“自给自足、闭门造车”,而必然是一种开放互动的模式,学生需要在超越大学校园以外的更为广阔的空间里获得更为优质的资源,才能得以更好地成长。在系统的实验教学课程基础上,中心积极利用校外力量培养我院学生,在聘请广州海洋地质调查局、广东省水利水电科学研究院、广东省水利电力勘测设计研究院、国家海洋局南海工程勘察中心、国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院等行业界著名专家、研究人员、高级管理人员等担任兼职教授的基础上,积极采取有效措施,通过讲座、授课等形式使学生近距离接触各行业研究的前沿问题、影响行业发展的关键技术难题,并在专家的带领下直接参与到国家重大科研项目的工作中,锻炼学生科研能力并拓宽其眼界。打造产学研联盟,努力把学生输送到企业基地或行业应用部门,在为社会发展作贡献同时,培养适应国民经济发展需求的复合型人才,打破以往高校与企业或行业应用部门大多以“点对点”合作方式,整合具有核心竞争优势的各学科方向形成学科群,与广东省内起支柱行业作用的海洋产业群对接,形成具有绝对竞争优势的技术群,通过学科集群与产业集群的对接培养高层次的复合型人才。


◆示范与辐射

在学校的高度重视和全力建设下,中心在实验教学理念、人才培养模式、推动海洋产业发展等诸多方面取得了理想的建设成绩,起到了良好的辐射示范作用。


1、通过国内外学术交流,强化海洋科学专业的教学和培养理念

中心依托海洋学院先后与国土资源部广州海洋地质调查局、国家海洋局南海分局、广东省水利厅、广东省海洋与渔业局等建立战略合作关系,共同推进科学研究、人才培养和成果转化,从而使海洋科学专业在高校系统内确立了强大的行业依托优势;与美国麻州大学海洋科学与技术学院、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、日本早稻田大学、台湾中山大学、香港科技大学等10余所著名研究机构实现互访机制的常态化,面向全球开展实质性的学生联合培养和国际科技合作,有的已经建立了长效的合作机制,每年双方本科生实行联合野外实验考察的活动,同时邀请对方教授专家为本科生开设了大量的实验、实践性教学讲座。近五年共主办国际/区域性学术会议3次,接待境外来访150多人次/团次,派出青年教师和学生出国(境)100多人次。、在与国内外学者交流和合作过程中,传播了本专业教学理念和人才培养模式,大大提高中山大学海洋学科的知名度和宣传力度,强化海洋科学专业的教学和培养理念。

2、通过产学研合作和科研成果推广,辐射“博学专长”办学理念

本中心教师近5 年来获得的多项实用性很强的科研成果,依托国家地质勘查资质区域调查乙级资质,通过对岩石、地层、构造、矿产、水文、地貌等地质情况调查,提供油气、矿产资源预测服务;围绕淡水与泥沙资源、航道整治、港口建设、海洋工程、污染物扩散、盐水入侵、防洪等环境资源问题,依托扎实的研究成果提供技术咨询服务。中心主任何建国教授担任国家虾产业技术体系首席科学家,他所领导的科研团队积极推广对虾养殖新品种、病害防控技术和生态健康养殖模式,全面推动海洋渔业生产转型升级,取得了显著的经济效益和社会效益。在成果获得和推广过程中,中心的教师、本科生和研究生充分发挥了吃苦耐劳、甘于奉献、勇于探索的精神,不仅践行了海洋学院“博学专长”办学理念,也为推动海洋事业的进步和发展树立了良好形象。

3、每年举办海洋知识竞赛、海洋文化节等品牌活动,提升学生专业知识水平

近年来,中心每年在珠海校区范围内举办海洋知识竞赛初赛,选拔优秀选手参加全国比赛。同时,联合珠海市海洋资源保护开发协会举办珠海市海洋知识竞赛,结合当前中国南海热点问题,让更多群众特别是广大青少年深入了解中国南海,走进南海海疆,守护蓝色国土。每年承担由国家海洋局、教育部、共青团、海军政治部联合主办的全国大学生海洋知识竞赛华南赛区活动,来自广东、广西、福建、云南、海南、西藏六省共六支高校参赛队伍齐聚珠海校区,以海洋科学知识为武器一决雌雄,无论孰胜孰负,都让海洋学子们受益无穷。每年举办一届海洋文化节,活动一般在每年四五月份开幕,以6月8日世界海洋日为闭幕式,是为期半个月左右的系列活动,包括开幕式、各项子活动与闭幕式三个环节。上述活动受到学校师生及珠海市有关单位的热情支持,先后吸引校内外1000多人次参与,并被珠海电视台、珠海特区报多家校内外媒体组织报道,已成为我们向校区师生、珠海市民宣传海洋保护意识、传播办学理念的一个重要的窗口。

4、针对港珠澳大桥建设管理与施工人员举办“港珠澳大桥中华白海豚保护培训班”

2010年起,中心发挥在鲸豚研究工作先进地位的优势,与珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、港珠澳大桥管理局共同举办“港珠澳大桥中华白海豚保护培训班”。吴玉萍教授、龙天澄副教授等就中华白海豚自然保护区的意义、中华白海豚的生物学特性、港珠澳大桥工程建设对中华白海豚的影响及缓解措施、中华白海豚的救护方法及相关法律法规等方面对培训班学员进行详细讲解。为了加深培训学员印象,增强培训效果,培训班多次组织学员参观了中华白海豚标本展览并举行了培训内容的考核。至今为止,“港珠澳大桥中华白海豚保护培训班”已开展18期,共培训学员1839人次。通过18期培训班工作的开展,港珠澳大桥管理局、港珠澳大桥参建单位和港珠澳大桥作业人员充分认识生态保护和生物物种保护的重要性,了解中华白海豚保护相关法律法规,由被动接受转到主动自觉开展生态保护;同时确保参与大桥建设的所有作业人员掌握保护白海豚的基本知识和技能,最大限度地降低对白海豚的影响及伤害。