实验教学理念与思路

◆ 实验教学理念

海洋科学是一门以实验和实践为主的自然科学,实验贯穿于整个海洋科学研究过程中。当前海洋科学更加强调整体观、系统观的研究思路,从单一学科向多学科交叉融合的趋势发展十分明显。基于此,中心形成了博学专长实验教学理念,注重实验教学与理论教学有机融合,寓教于研、寓教于社会服务,打造创新人才培养平台。


◆ 实验教学定位

把基本实验技能培养作为基础;把综合科研能力培养作为核心;把创新能力和实践应用能力培养作为目标;把“能实不虚,虚实结合”作为实验教学宗旨坚持四个结合实现对理论传授、能力培养和素质养成的协调发展。


◆ 中心发展规划



实验教学改革思路

以创新型海洋科学人才能力培养为导向,以中心的实验设备为平台,以学科的科研基础为保证,充分利用数值模拟技术、地理信息系统、计算机、互联网与通信等现代信息技术,建立完善的“虚实结合”的实验教学体系,在实践过程中不断发展和完善实验实践教学体系,全方位地加强实验教学在本科教学和人才培养中的作用。


改革方案

1强调实验教学与理论教学的分工与协作实验教学不是简单的动手能力的培养,要让学生通过实验掌握研究技能,培养科学素养,加深对理论的理解,获得新的知识。实验课的主讲教师要加入相应的理论课教学组,从完整的知识体系角度去进行实验课教学。中心在实际操作过程中,按以下两种情况分类安排实验教学:第一类为《普通化学实验》、《普通生物学实验》、《结晶学与矿物学实验》等课程,具有概念性强、专用名词多、实验耗时长等特点,学生们熟练运用需要建立在大量记忆理解基础上,此类实验课程多安排在理论课开课1-2个月后开始;第二类为《计算流体力学实验》、《海洋学中的资料分析方法与MATLAB应用》、《数据库软件设计与监测数据》等课程,具有计算性强,需要有大量数学、程序语言为基础等特点,需要与理论课或相关基础课错开学期:上一个学期将部分以演示为主的实验放到理论课中,以帮助学生理解,而后一个学期的实验则主要围绕理论与实际问题相结合。

2、强调协同创新,促进师资队伍的融合发展。一流的师资才能培养一流的人才,师资队伍建设水平至关重要。中心依托南海资源开发与保护2011协同创新中心,整合中山大学、北京大学、美国麻省大学、广州海洋地质调查局、中科院南海海洋所和广州能源所、中国水产科学院南海水产所、广东恒兴集团、广东海大集团等涉海师资力量,形成一套“人才培养+学科建设+科技研究”三位一体的新机制,大胆吸引不同出身、不同学缘、不同领域的优秀教师和科研人员充实到实验教学队伍,推动教师来源的多元化,促进师资队伍的融合发展。积极鼓励和支持骨干实验教师和实验技术人员赴国内外进修和学习,进一步优化了队伍的学历结构,提高了队伍的专业水平,建立起一支教学水平高、爱岗敬业、团结协作、勇于创新、富有奉献精神的实验教学队伍。

3、强调科教结合,充分发挥科学研究对实验教学的支持作用。中心依托强大的学科和科研优势,一方面鼓励教师及时将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,积极推进了实验内容和实验模式的改革和创新,另一方面引导、组织、策划、指导、保障低年级本科生尽早参与科研,面向低年级本科生开放重点研究基地和实验室等资源,鼓励和支持他们早进课题、进实验室、进团队,在科研实验中升华对理论知识的认识,开阔创新思维,提升创新能力;此外,高年级直接进入各级重点实验室、国(境)外名校接受联合培养,参照研究生模式培养本科生,并完成论文答辩,共性教育与个性教育相结合,实现教学与科研的有机融合。例如,《海洋生态学实验》课程在实验项目安排上特别增加一次生产实验,即将科研项目中的一个实验环节带到一年级的课堂上,让同学们既掌握了实验基本技能,又能够切身体会到书本知识运用于实际科研中的乐趣。

4寓教于社会服务,进一步加强实习基地的建设。进一步加强和巩固已与广州海洋地质调查局、广东省水利水电科学研究院、广东省水利电力勘测设计研究院、国家海洋局南海工程勘察中心、国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、珠海红树林自然保护区管理局、中交广州航道局有限公司、广东恒兴集团、广东海大集团、湛江国联水产公司等建立的实习实践基地,通过担任兼职导师等方式进一步发挥行业界著名专家、研究人员、高级管理人员等的优势,通过讲座、授课等沟通形式使学生能近距离地接触行业前沿问题、关键技术难题,甚至在专家带领下参与到国家重大科研项目的工作中,既锻炼科研能力又拓宽学生的眼界;努力把学生输送到企业基地或行业应用部门,在为社会发展作贡献同时,培养适应国民经济发展需求的复合型人才。此外,在实习实践过程中检验教学效果,通过学生和基地的反馈意见,不断地完善中心的实验教学体系和内容。