院长致辞
您现在的位置:首页>学院概况>院长致辞

海洋是人类发展的四大战略空间(陆、海、空、天)中继陆地之后的第二大空间,是地球上远未充分开发的资源宝库。海洋中生存着地球上约80%的物种,储藏着约为陆地上1000倍的矿物、生物资源。随着人口、资源与环境三大人类社会经济矛盾日益突出,极大地唤起了人类对海洋的关注,海洋高科技正日益成为世界各国经济与科技竞争的焦点。由于海洋科学在解决全球性环境问题中扮演着愈来愈重要的角色,使之成为当今发展最快、活力最强的学科领域之一。

中山大学建校之初即开展海洋研究。早在1924费鸿年教授等就开展了南海近岸渔业资源调查研1928朱庭祜张宏达等教授完成了中国历史上首次对西沙群岛的科学考察,发表了西沙群岛生物资源论文,随后,西沙群岛被国民政府列为中山大学海洋实习基地个世纪70年代,以龙康候教授为代表,开创了我国海洋生物化合物研究领域。上个世纪90代,林浩然院士研发的鱼类人工催产技术为国际上鱼类人工催产的第三个里程碑2008年,中山大学成立“海洋学院”,2016年更名为“海洋科学学院”。

自成立以来,海洋学院牢牢把握和持续推进人才主战略,不断加大海内外优秀人才引进力度,并通过共建核心团队、聘请兼职教授等方式,全面实现不同层次优秀人才的积聚,师资队伍实现了“从无到有,从小到大,从弱到强”。学院现有专职教职员工130多人,其中教授21人、研究员9人、副教授22人、副研究员31人。拥有国家“杰青”3人、教育部新(跨)世纪人才3人、国家“优青”1人、广东省“珠江学者”1人、广东省“杰青”2人、广州市“珠江科技新星”4人。此外,学院还聘请了广州海洋地质调查局、国家海洋局南海分局、广东省水利水电科学研究院、美国麻州大学海洋科学与技术学院、荷兰代尔夫特理工大学、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部等机构学者为学院兼职教授(兼职研究生导师)54名。

学院着力整合学科资源,全面推进交叉学科与新兴学科建设,积极与校内外兄弟单位合作,强强联合,建成了南海海洋生物技术国家工程技术研究中心河口水利技术国家地方联合工程实验室广东省海洋资源与近岸工程重点实验室水产品安全教育部重点实验室广东省河口水利工程实验室广东省海岸与岛礁工程技术研究中心海洋石油勘探开发广东高校重点实验室海洋微生物功能分子广东高校重点实验室珠海市海洋生物资源与环境重点实验室,以及南海资源开发与保护2011协同创新中心国家海洋生物天然产物化合物库中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心。自成立以来,学院承担国家重点科研专项课题、国家自然科学基金等国家级科研项目90多项,获得科研经费2.75亿元(到位),学院人均科研经费位居全校前列;累计发表论文420多篇,其中SCI收录230多篇,ESI高被引论文10多篇,获得或申请专利60多项。学院倡导服务社会:依托国家地质勘查资质区域调查乙级资质,通过对岩石、地层、构造、矿产、水文、地貌等地质情况调查,预测油气、矿产资源,取得了显著的经济社会效益;围绕淡水与泥沙资源、航道整治、港口建设、污染物扩散、盐水入侵、防洪等环境资源问题,依托扎实的研究成果,为沿海经济社会发展提供了大量而有效的技术咨询服务;积极推广海水养殖新品种、水产病害防控技术和对虾混养模式,推动海洋渔业生产转型,进而通过中国-东盟合作平台,助推东盟国家海洋渔业由捕捞为主转为养殖为主,提高渔民收入,减少南海渔业资源摩擦,推动中国企业开拓新兴市场。

学院始终坚持并不断强化人才培养工作的基础和中心地位,本着博学专长理念,建立了学科大类专业方向综合提升海洋科学专业课程体系;从协同教学、协同学习、协同管理角度出发,构建并实施了第一课堂第二课堂协同育人模式;建成了包括海洋科学本科专业、海洋科学一级学科硕士博士点、博士后流动站在内的一套完整的人才培养体系,专业内设有海洋生物、海洋地质、物理海洋、海洋化学专业方向。学院寓教于研,寓教于社会服务,坚持国际化发展策略,面向全球开展人才培养和国际科技合作,开拓国际视野,培养领袖气质,积极探索培养未来研究海洋的科学家,人才培养质量不断提升。目前,学院每年本科生招生计划为200人规模,硕士生招生计划为40人规模,博士生招生计划为15人规模。学院毕业生深受用人单位欢迎,本科毕业生进入国内外一流大学或科研机构攻读研究生比例达60%,就业率达97%以上,研究生毕业供不应求,就业率达100%。

回望过去,在各级领导、各界朋友大力支持下,以及校内外兄弟学院的鼎力协助下,学院已形成了海洋生物资源保护与利用、海洋矿产资源形成机制与勘探、河流物质输入与海洋环境生态效应、河口海岸过程与工程、海洋生物天然产物与药物、计算海洋学与海洋模型等为特色优势的学科格局,铸就了一批较高水平的科学研究和人才培养平台,形成了与国内其他兄弟院校相比较为鲜明的学科特色,本单位海洋科学一级学科整体水平在教育部第三轮学科评估中位居全国第四。建成了海洋科学广东省实验教学示范中心,海洋科学本科专业被列入国家级专业综合改革试点、广东省战略性新兴产业特色专业点、广东省重点专业、中山大学品牌专业(全校8个之一)。教育教学成果不仅使我校海洋学科学生受益、而且对全校其他专业及省内外相关学科起到示范性作用。

展望未来,大学是传承人类文明和知识、推动科技发展与文化创新的殿堂。围绕国家实施“海洋强国”战略和建设21世纪“海上丝绸之路”,立足南海,面向深海和大洋,2015年,中山大学对海洋学科重新调整布局,决定珠海校区(占地面积 5000 多亩)围绕海洋学科办学,建成了支撑海洋学科发展的“天河二号”超级计算机,6000 吨的海洋科考船已经获得教育部批准立项建造。目前正在积极筹建南海研究院,通过吸引高水平顶尖科学家,提升核心技术,加强技术人员培养,筹划建设国际最好的海洋实验室。


       

陈春声书记调研海洋科学学院党建工作                                                                罗俊校长调研海洋科学学院”十三五“规划