海洋科学一级学科

中山大学自建校之初即开展南海渔业资源调查研究,近几十年中,以林浩然院士为首的研究团队在海水养殖动物繁殖与生长、营养与饲料、病害控制等研究中取得了瞩目成绩,相关成果成功实现产业化并已取得显著的经济效益。已故天然药物学家龙康侯先生是我国海洋天然产物化学研究的开拓者,曾作为特邀代表出席国际海洋天然产物Gorden会议作大会报告,其摘要刊登在《Science》上,获得极高的评价。此外,中山大学也是全国最早开辟河口海岸过程与工程、海洋微生物活性天然产物和海洋生物功能基因等学科领域的单位之一,也是我国最早开展上述领域人才培养的基地,与国际发展基本同步,并已取得了一大批创新成果。

2008年中山大学成立海洋学院并开始招收本科生,同年获得海洋科学博士后流动站,2010年获得海洋科学一级学科博士点和硕士点,2012年中山大学海洋科学一级学科被评为广东省重点一级学科,在2012年教育部第三轮学科水平评估中我校海洋科学一级学科位居全国高校第四。

进入2013年以来,海洋学院进一步深化协同创新机制,学科建设呈现出良性快速发展势头:组建的海洋科学实验教学中心列入广东省高校实验教学示范中心建设计划;每年举办一届的海洋科技文化节被认定为中山大学第四批“实践育人精品项目”,组建的“海精灵协会”被列为中山大学示范性院系学生学术社团;本科毕业生进入国内外一流大学或科研机构攻读研究生比例达60%,就业率达97%以上,研究生毕业供不应求,就业率100%;海洋科学本科专业被列入国家级专业综合改革试点。牵头申报的“海洋生物天然产物化合物库”获得批准立项,成为财政部和国家海洋局推进海洋经济创新发展区域示范的首批3个国家级公共平台之一;牵头申报的“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”获国家外交部批准立项,成为第一批落实的17个中国-东盟海上合作基金项目之一;牵头培育的“南海资源开发与保护协同创新中心”通过广东省协同创新平台认定,成为广东省首批认定组建的20个协同创新中心之一。

目前,中山大学拥有南海海洋生物技术国家工程研究中心、河口水利技术国家地方联合工程实验室、广东省海洋资源与近岸工程重点实验室、广东省水生经济动物良种繁育重点实验室、水产品安全教育部重点实验室、南海海洋生物技术教育部工程中心、广东省河口水利工程实验室、广东省海洋动力与结构安全工程技术研究中心、海洋石油勘探开发广东高校重点实验室、海洋微生物功能分子广东高校重点实验室和海洋生物资源与环境珠海市重点实验室等科技创新平台,研究实力非常雄厚,科技创新能力非常强。


     海洋生物资源保护与利用 >>

     海洋矿产资源形成机制与勘探 >>

     河流物质输入与海洋环境生态 >>

     河口海岸过程与工程 >>

     海洋生物天然产物与药物 >>

     计算海洋学与海洋模型开发 >>

 

经过学术凝练和结构优化,海洋学院已形成了海洋生物资源保护与利用、海洋矿产资源形成机制与勘探、河流物质输入与海洋环境生态效应、河口海岸过程与工程、海洋生物天然产物与药物、计算海洋学与海洋模型等为特色优势的学科格局,铸就了一批较高水平的科学研究和人才培养平台,在几个建设方向上形成了与国内其他兄弟院校相比较为鲜明的学科特色。

围绕国家实施“海洋强国”战略和建设21世纪“海上丝绸之路”,立足南海,面向深海和大洋,2015年,中山大学对海洋学科重新调整布局,决定珠海校区(占地面积 5000 多亩)围绕海洋学科办学,建成了支撑海洋学科发展的当前世界运算速度最快的“天河二号”超级计算机,6000 吨的海洋科考船已经获得教育部批准立项建造,这为建成国际知名海洋科学学院奠定了坚实基础。