教学效果与成果

学生学习效果

中心自成立以来始终坚持“博学专长”和“精英教育”理念,实验教学效果良好,学生实验兴趣浓厚,对实验教学评价总体优,体现了我校培养的人才具有“基础厚、能力强、后劲足”的特点。


1、学生素质教育和科学精神得到强化,主动获取知识及动手操作的能力增强。

海洋科学知识表现出极强的多学科交叉与融合的特点,对学生而言极具挑战。而参加海洋科学实验的学生普遍反映其学习效果良好,分析原因有二:

其一:“实验室开放基金”和“创新训练项目”吸引了大批学生参与,在此过程中他们接受类科研全程训练,其科研实践能力和综合素质得到显著提升。

其二:“开放式、研究性”实验在结合知识传授的同时,对学生进行科学方法和科学态度的教育,向其传授本学科的前沿知识,不仅培养了学生的创新和开拓精神,而且从根本上改变以应试教育为主的局面。对转变教育观念、铸成学生的创新素质的终身教育,提高学生分析问题和解决问题能力起到了重要作用,为培养拔尖人才创造了条件

2、教育部第三轮学科水平评估显示“人才培养质量”相对较强。

中山大学海洋科学一级学科在2012年教育部第三轮学科水平评估中位居全国高校第4。   全国具有海洋科学“国家重点学科”和“博士一级授权”的高校全部参评。中山大学海洋学科“人才培养质量”相对较强(第3)并高于学科整体水平,学科声誉位次(第4)与学科整体水平位次持平。

3、毕业生深受用人单位欢迎,就业率和深造率在全校名列前茅。

实验教学建设和改革有效的提高了教学质量,学生毕业后受到接收单位的普遍好评:实际工作能力强,综合素质高,深得用人单位的欢迎,毕业生就业率和深造率在全校名列前茅。2012届(首届)本科毕业生就业率为95.45%,在全校位居第12(全校共33个单位);2013届(第2届)本科毕业生就业率为98.75%,在全校位居第5(全校共34个单位)。


实验教学成果

1、建立了分层次、多学科的海洋科学实验教学体系

中心发展建立了一套分层次、多学科的海洋科学实验教学体系。一为基础实验教学层次;二为专业实验教学层次;三为综合实验实践层次。淡化单学科发展,强化学科群融合;淡化验证性实验,强化综合性创新性实验;以实验教学改革带动实验室建设,实验教学由验证式实验教学转变为设计性、探究性、研究性、综合性实验教学,为创新性实验教学提供平台,培养有实践和动手能力强的高素质人才。

2、形成了跨校区条件下本科生创新能力培养模式

基于“本科生主要在珠海校区而教师科研实验室主要在广州东校区”这一实际情况,中心建立了一套跨校区条件下本科生创新能力培养模式:



通过上述培养模式,推进本科生科研训练,培养本科生实验操作、数据整理、结果分析、成文技巧等能力,引导本科生从课堂学习到创新意识、创新思维和创新能力训练的转变。目前,中心已逐步形成“兴趣-专业”相结合、“低年级-高年级”相搭配、“珠海校区-广州校区”相联动的本科生科研环境。

3、构建并实施了基于协同创新的海洋科学人才培养模式

基于协同创新的人才培养,其培养主体具有多元化特征,人才培养的资源掌握在不同的创新主体手中。在协同创新模式下,各协同方只有目标、利益一致,在同一平台上主动谋求合作,才会有人才培养协同创新的基础,才会存在双赢、多赢的可行性。“协同创新”强调创新资源和要素的有效汇聚,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。然而,如何建立稳定的人才培养协同创新机制,如何创新教育教学模式,提高人才培养的协同创新水平至关重要。中心依托南海资源开发与保护协同创新中心,通过促进师资队伍融合、科教结合,寓教于研、寓教于社会服务,在提高海洋科学人才培养质量方面进行了不懈探索,并已形成了一套相对成熟的人才培养模式。

4、以实验教学改革带动了专业建设和学科建设

海洋科学实验教学改革促进了海洋科学专业建设和学科建设,目前已形成包括海洋科学本科专业、一级学科硕士博士点和博士后流动站在内的完整办学体系。海洋科学一级学科被批准为第九轮广东省重点一级学科,在教育部第三轮学科水平评估中位居全国第四。