学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(241)| 第四届气候变化对海洋的影响国际大会见闻——2016级博士生蓝斐

   浏览数:5   日期:2018年07月07日

【编者按】蓝斐,中山大学海洋科学学院生物海洋学与生态研究所2016级海洋生物学专业博士研究生,导师是殷克东教授。

  在“中山大学研究生参加国际学术会议资助项目”和导师殷克东教授的资助下,我有幸参加了第四届气候变化对全球海洋的影响国际大会(The 4th ECCWO Symposium: The Effects of Climate Change on the World’s Oceans)。

  大会于2018年6月4-8日在美国华盛顿召开,会议共有18个分会场,会议内容涵盖了海洋碳吸收、海洋酸化、海洋渔业、溶解氧、高纬度和远洋生态系统等方面对全球气候变化的响应。本人此次参会的形式为Poster,即摘要展板展示。展示所属的分会场为session 4:Deoxygenation in Global Ocean and Coastal Waters in Relation to Climate Change,摘要题目为“The role of the SPM absorbed phosphorus in oxygen consumption in the Pearl River estuary”,展示时间为2018年6月6日,地点为华盛顿希尔顿酒店哥伦比亚西部与国际展厅S4-P2展板。

大会开幕

 

海报展示

  在海报展示时间,相关参会科研工作者将自己的海报张贴在各自的展板上后,便可到吧台领取饮料,在轻松愉悦的氛围中与其他与会人员交流分享各自的科研想法与成果。另外,会议期间,除了参加展示外,我还主要听取了所在分会场的报告,包括大尺度的全球海洋溶解氧的变化及其成因与影响;对海洋低氧的成因探讨主要集中在气候变暖、海洋酸化和人为营养盐输入等方面;而海洋低氧的影响研究主要集中在对鱼类种群、渔业产量和生态系统方面。

分会场的科学家在做口头展示

  参加本次国际学术交流大会使我受益良多:在会场听取其他国家的科学家做报告时,我能感受到他们对科学研究的热情与严谨,同时还能了解到许多研究的热点信息;而在休息时间与展板展示时轻松愉悦的交流氛围,让我感到科研不是沉闷的,而是积极热情有活力的,给我带来了全新的科研体验。由于还有半天的时间空余,这足够让我在参会之余感受了一下当地的风土人情。此外,办理签证、机票和酒店安排等事也能够给我增加不少的经验。所以,出国参与国际会议绝对是一次难得与值得的体验。想要申请资助出国参加国际学术会议的中大博士生,如果不想错过机会,一定要多多注意中大资助项目的时间与要求哟!

会议开始前感受当地风土人情