学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(240)| 一路前行——2016级本科生吴琦琳

   浏览数:6   日期:2018年07月07日

  2016年8月,我终于来到了内心向往已久的中山大学。初入校园时,由于第一次离开家这么远去读书,固然也是十分的不适应。自己去购买生活中需要的物品,自己去询问去摸索,在完全陌生又庞大的珠海校区内找到了自己的学院,报了到,购买了军训用的物资,迎接着即将到来的军训。

  在军训期间,我被选为我们三排的通讯员。在担任通讯员期间,我认真履行好通讯员的职责,严格要求自己,帮助同学们带着他们的手机以及其他物品,积极参与并号召同学们响应学校的军训风采大赛,鼓励大家多写稿多投稿、积极参与军事理论知识竞赛。在辛苦的军训之余,我收集同学们投过来的稿子并且根据格式要求对同学的文章仔细地进行修改。我还自愿担任军事知识竞赛的志愿者。由于在军训期间的特殊的表现,我很荣幸地被评为了“优秀通讯员”以及“军训之星”。

  军训完毕之后,为了拓展自己视野,提升自己的能力,我选择加入了学生会秘书处,加入男篮担任经纪人。

  在担任男篮经纪人的时候,我常常给他们送水,并且观看他们训练。有一段时间,他们要早起跑步,我也跟随着他们。从仍有点夜色的大早晨,跑到了太阳真正出来。朝阳的柔光照射到每一个球员的身上,被身上的汗水反射,每一个球员都是金闪闪的,闪烁着年轻的力量,彰显了内心的热情以及愿意奋斗的决心。

  在学生会秘书处工作期间,我认真负责,努力做好相应的工作。还记得动员大会的那天,我们的主席和部长们给我们组织了一场游戏,通过游戏,我们学会了很多东西,懂得了学生会是一个大家庭。我们的每一个成员都应该要互相帮助相互支持与鼓励。我们明白了有问题就要大胆去询问,去询问部长,去摸索。加入了秘书处,我学会了很多东西,懂得了如何制作推送,如何申请场地,如何联系各个成员,如何系统地去规划去整理文件物资等。

  在学生会工作的期间,我也参与组织了相应的活动,如刚开学不久的四院迎新晚会、与其他院一起组织的体育类活动海地小球赛、我们院内庆祝节日的双旦晚会、我们海洋科学学院的特色活动海洋节等等。参与一系列活动的举办,让我更加懂得了如何组织策划安排一项活动,让我学到了更多以前根本不了解的东西。因为在学生会工作期间我收获了很多东西,培养出对学生会对学院更多的热爱,所以我选择去竞选秘书长,选择继续留在学生会,为学生会为学院贡献出自己的力量。

  十分感谢老师和同学们的支持,我当选了秘书长,成为学生会秘书处的部长。从一名干事,到一名部长,需要改变的东西有很多,需要承担的事情有更多。例如,我现在管理着学生会的公众号。公众号是一个对外的公众平台,代表着的不是个人,而是整个学生会,两者关系紧密,息息相关。自开始掌管以来,我无时无刻不在思考着公众号的建设问题,想着不断完善公众平台。但是人生并不总是顺顺利利的,在管理公众号的时候,我也有遇到相应的问题,也会有迷茫。成大事者,必要有担大事之躯。担任多高的职位,就要学会承担多大的责任。除了公众号的运营,我负责的工作还有很多。例如2017年学院迎新晚会。从开始的策划到组织筹备,一系列的工作很繁忙,这对于我们,对于我,都是一个考验。面对困难,面对问题,要放稳心态,一件件事情一件件解决。工作如此,生活也是如此,面对问题面对挑战,要勇于去迎接勇于去承担。

  除了有相应的社团球队的工作外,我也有参与大学生创新项目课题研究。我与舍友们以及其他两个同学一起申请了我院何蕾老师的一项省级的课题。在进行课题研究的过程中,我了解到了很多的实验方法,接触到了很多的实验仪器,培养出了做科研的兴趣以及做科研的严谨、一丝不苟、实事求是的科学精神。很感谢学校、学院以及老师能够给予我这么一次机会,让我能够接触到科研,真正参与科研。虽然我现在的知识储备还不够多,现在参与的实验也是比较基础,但是我也会尽我所能,将这个项目这个实验做得更加完善。未来的我也会更加努力地学习,增大自己的知识储备,努力继续争取科研项目,为海洋科学,为国家为社会贡献出自己的力量。

  在担任学工办助理的时候,我学会到了很多的工作方面的知识。除此之外,我一直以先进的学生为榜样,努力减少与他们之间的差距。在大学一年的学习生活中,我在各个方面都获得了巨大的进步,学习成绩和综合素质等各个方面都得到了很大的提高。在此,我要特别感谢领导的大力培养和老师们在专业方面的深入指导,以及同学们在工作和生活中给我的支持和帮助。在今后的日子里,我要以更加严格的标准和要求来激励自己、鞭策自己,以求有更优异的表现。
  回顾自己一年所担任的工作,所经历的事情,我从一个懵懂无知的小女孩逐渐长大,懂得的事情越来越多。一路前行,希望自己能继续努力,不断攀登,使自己成为一个更加完善的人,让自己能够为社会贡献出更大的力量。