学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(239)| 爱赢才会拼——2014级本科生徐炜豪

   浏览数:5   日期:2018年07月07日

【编者按】徐炜豪,2014级海洋生物方向本科生,将继续在中山大学海洋化学专业攻读硕士研究生。

  2014年8月,懵懂无知的我带着7分期待3分担忧踏进了中山大学。眨眼间三年过去了,我曾有幸获得2014—2015年度国家励志奖学金,今年凭借努力也有幸获得2016-2017年度中山大学励志奖学金,十分感恩,但是我没有骄傲也不会骄傲,因为比我更优秀的大有人在,比我更励志的更是不占少数,所以我不想别的,只想继续做到“爱赢才会拼”。

  我想大多数情况下大部分的人都喜欢赢不喜欢输吧。我也不例外。其实我并没有那么爱赢,没到你想象中的“非赢不可”那种程度。可我为什么要坚持做到“爱赢才会拼”了?其实是希望这句话能勉励自己时刻前行。

  高中时的事就不说了,我想没有一点“爱赢”的心也到不了中山大学吧。进入大学之后,真的可以说是大开眼界,形形色色的同学们可谓是“各怀绝技”。有才艺出众的,有英语方面做到“信手拈来”的,有体育才能了得的等等等等。总之,一时间仿佛觉得自己太渺小了。可是我不愿当一个“输家”,我不会因为起点比别人低就望而生畏、止步不前。我愿不断努力,提高自我。

  先说学习方面吧。大一的时候荣获国家励志奖学金,大二荣获逸仙励志奖学金,不是很好,没有可以“炫耀”的,但也还不错。可这不是我在学习方面想说的重点,因为大学的学习,大家的起点算是相当,即便获奖也并无什么“逆袭”感。我最想说的是英语。

  小学的时候,我还不懂事,不爱学习,英语拿过20分的低分,确实很丢人。到了初高中,稍微懂事了,在英语方面下了心思,但是可以说是应付考试型的努力。由于英语听说方面占的比分较少,所以在听说方面我的情况相当糟糕。到了大学面对的当然是四六级。不难发现中大学子多的是裸考也高分通过四六级的,而我怎敢!为了赶上别人,更是为了超越自己,我因此学习专业课之余留出相当一部分时间在英语上。背单词,听录音,看美剧只求在听说方面能有所提高。结果算是以一个自己比较满意的成绩通过了六级,也算不枉努力。

  除了学习方面,体育方面我也有一份不服输的精神。2014—2015年度排球五四杯校级冠军(非主力)这一称号其实是“抱大腿”而来的,就是师兄拼搏回来的光荣而我蹭其光辉的意思。之后师兄走了,就要靠自己的努力去拼搏去争取了,我们级排球队的男生才4个人,我是最弱的,为了不在比赛中拖累大家,我比赛前两周每周打6次排球。那是一段疯狂的日子,吃饭睡觉上课下课,我无时无刻不想着排球,当时觉得自己铁定是疯了,中了排球毒,排球总是在脑子里挥之不去。那段时间每次打排球心里想着不能输啊,不能做队伍的软肋,一定要提高。好在功夫不负有心人,我队进入校区四强。虽然成绩不是很理想,但是对于我的情况来说已经是一个相当令人满意的结果。

  除此之外,社团方面我也不是一个轻言放弃的人。记得大二刚担任海科院团委实践部部长,团委就要开始筹备2015海洋科学学院迎新晚会,那时不巧除生物方向之外,地质、海岸方向的同学都在实习(当年海洋科学专业分为三个方向,简称为生物、地质、海岸方向)。团委一下子只剩三人,其中一人负责招新,一时间只剩我和副部长担起此重担。两个人就两个人,没什么好怕的,总策划的撰写,主持人礼仪化妆的联系,物资的购买清点,推送海报的制作,嘉宾老师的邀请等等,总之事无大小全由我和副部长包办。结果迎新晚会举办得相当成功。现在回想起来觉得人真要有不服输的精神,不能轻言放弃。

  也许也是因为“爱赢才会拼”吧。担任海科院团委实践部部长后,我带领部门团队参加由中山大学珠海校区团工委及高新区团工委合办的创先争优公益参评活动。该参评活动中能成功通过参评并获奖的团队多是早已举办活动多年的团队。但是我相信凭借努力我带领的团队也能成为其中一支优秀的团队,于是在部门各成员的共同努力下,我们队伍举办的“碧海红树”——淇澳岛红树林保护活动成功举办并得到学校社会的一致认可,最终在“创先争优”参评活动中获得“最佳创意奖”和“最具潜力奖”两项大奖。虽然没能获得更高的荣誉是一种遗憾,但是第一次举办的活动有这样骄人的成绩我也十分的满意。

  “爱赢才会拼”其实是一首歌,我想大多数的人都只听说过“爱拼才会赢”但是没听过“爱赢才会拼”。我喜欢这首歌的歌词“我一直相信爱赢才会拼,奋不顾身才会开心”。是的,爱拼才会赢,但是我觉得人要有一颗爱赢的心才会拼才会赢,正如我之前所说的,不是说非赢不可的爱赢,而是努力做到时刻前行的爱赢。人嘛,终究是不能太懒惰的,在精神上我们就应时刻提醒自己,去赢,去拼!