学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(238)| 公益相伴,暖心协行——2014级本科生王茜

   浏览数:6   日期:2018年07月04日

【编者按】王茜,2014级海洋生物资源与环境方向本科生,本科毕业后继续攻读环境工程硕士研究生。

  岁月匆匆,不知不觉就走完了四年的大学时光。回首我的大学生活,所幸的是没有白白度过,所幸的是我们一次一次的收获,也所幸那些一次一次的“给予”。

  是的,这些“给予”正是我的公益之路。在大一和大二的日子里,我的课外生活中,参加公益活动占据了我很大一部分时间。起初,实话实说,我参加公益活动也确实有些私心。因为学校有公益时的时数要求,所以与大多数同学一样,为了拿时数我参与了很多公益活动。但是渐渐地,参加的公益活动多了,我发现自己喜欢上了做公益。我才明白了做公益真正的意义不是在于一个个积累起来的公益时数,而是一份份积累起来的爱心。

  刚上大学的时候,大家都或多或少地选择参加一些学校的社团,我也没有例外。但最后只选择了一个社团留下,误打误撞,它正好是一个公益社团,而且有一个“红”而“专”的名字,叫“党员义务服务队”。不过它也并不是限定只有党员才能加入。一开始可能也是被这样一个名字所吸引,怀着对共产党一直以来的崇敬与向往,我选择了它。

  我就是这样开始了我的公益之路。在社团里,我参加了团内所组织的大大小小好几个公益活动。我们的社团是一个小社团,组织的活动也是些小型的活动,有些公益活动可能在很多人看起来几乎没有什么意义。但是只有自己亲自参与其中,才能真正感受到它所能带给他人的帮助与关爱。

  就如之前的一个针对教学楼不文明摆放自行车现象而开展的公益活动,我们主要是想通过合理摆放自行车来减少占道等不方便之处,更重要的是引导大家自觉文明放车。可能在大家看起来这不是什么伟大的公益,但是每一次活动之后看到停车区域更整齐了,更多的人愿意自觉合理停车了,其实我们的目的就达到了。

  在我参加的公益活动中,每一个都能让我有或大或小的感悟。有一些活动我是作为志愿者参加的,有一些我还作为负责人之一亲力亲为地组织好活动的筹备、开展和改进等工作,这样让我更好地了解了活动本身以及它的目的和开展意义等。

  让我印象较深的公益活动有两个,一个是关爱务工人员的活动,一个是校园公益自行车的活动。其中关爱务工人员的活动是我认为有非常大的意义的一个活动。在校园里面,各个岗位上的叔叔阿姨们都辛苦地付出着,舍管阿姨、食堂阿姨、清洁工阿姨、保安大叔等等,他们保证了我们生活方方面面。他们来自全国的各个地区,有一些离家很远来到这里辛苦打工。所以我们想,他们在辛苦的时候一定需要有人分担,在劳累的时候一定希望得到关爱,这便是我们这个公益的目的。


  关爱务工人员的活动设置让志愿者们深入食堂工作内部、保安亭岗位等,为务工人员们分担工作。当我参与了食堂的志愿者工作,切身体验了食堂打餐和蔬菜处理工作,才理解了叔叔阿姨们从早到晚的辛苦忙碌,理解了一筐一筐蔬菜处理的巨大工作量,理解了我们在食堂吃到的每一餐背后的不容易。

  想想当时我们两个志愿者一起忙活了两个小时左右才处理完了一筐土豆和一筐西红柿,那才是阿姨那天工作中很小很小的一部分呢。虽然每一次我们去也不能帮到他们太多,只是为他们分担一小部分工作,但他们也非常感谢我们,而我们也达到了我们活动的目的。

  这个活动真正让我体会到了务工人员工作的辛苦、工作的不容易。在志愿活动时,我们也常陪他们聊聊天,为他们分担工作的同时,也让他们感受到同家人一样的关心和温暖,我觉得这些才是公益活动真正的意义。

  与其他的许多公益比起来,也许我们的活动特别的渺小,也许我们的公益并没有带去很大的帮助,但是公益之路上,只要一直走,每一步留下的都会是有意义的脚印。公益不分大小,一直持续就好。我愿意未来有更多的机会继续自己的公益之路,给更多的人带去更多的帮助与关爱。