新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

海洋科学学术沙龙第74期顺利举行: "末次冰期以来,南海碳酸盐系统的不变性以及其对西太平洋碳酸盐系统的意义"

   浏览数:28   日期:2018年07月03日

7月1日,我院学术沙龙第74期(2018年第9期)在珠海校区教学楼A404会议室举行。本期沙龙由罗一鸣教授发起并主持,他做了"末次冰期以来,南海碳酸盐系统的不变性以及其对西太平洋碳酸盐系统的意义"的专题报告,海洋科学学院黄盛老师以及学院各学科方向的师生共11人参加了本次沙龙。

在本次沙龙中,罗一鸣教授由海洋碳酸盐系统的组成及其在全球气候系统中的重要性引入,探讨了末次冰期以来南海碳酸盐系统的不变性以及其对西太平洋碳酸盐系统的意义。在海洋碳酸盐系统通过碳源、碳汇过程调节大气的同时,大洋环流由于能够调节低纬和高纬之间的热量传输也是海洋调节全球气候的而另一个手段。罗教授主要阐述了自己在碳酸盐动力学原理上所作的创新,即率先系统的公式化定义了有关碳酸盐平衡的几个重要深度。然后他向与会人员讲解南海碳酸盐系统在冰期-间冰期旋回尺度上的不变性、南海冰期-间冰期沉积物中碳酸盐含量的变化完全受控于陆源物质的变化、南海沉积物中碳酸盐含量变化完全受控于对应时间尺度上陆源输入物质的急剧变化等研究结果。最后,罗一鸣教授简单介绍了关于以上研究成果的应用以及未来的工作设想。在报告结束后,与会人员就报告中自己感兴趣以及存在疑惑的问题等展开了热烈讨论,相信与会的同学们都收获良多。

罗一鸣教授介绍其科研成果

与会人员认真听报告

海洋科学学院学术沙龙旨在促进各学科方向之间的学术交流、情感交流、思想交流,为广大师生搭建一个眼界更加开阔、立意更为高远的交流平台,从而进一步激发大家在学术研究中追求卓越的雄心,为推动“三大”建设,实现学校百年目标的宏伟事业贡献力量。