就业指导
您现在的位置:首页>学生工作>就业指导

薪火相传(四)| 保研考研模拟面试

   浏览数:18   日期:2018年06月25日

2018年6月10日,由海洋科学学院学生会学术部主办的薪火相传交流会——保研考研模拟面试专场顺利举行。本次活动邀请到顺利通过研究生复试的2014级本科生王洽槟(拟录取学校:中山大学)、吴政儿(拟录取学校:中山大学)、钟思玲(拟录取学校:中山大学)等担任面试官进行保研考研模拟面试,对同学们在模拟面试中的表现有针对性地进行了一对一的点评和指导,并与同学们分享了保研考研复试的心得体会。

简历内容提问环节

本次考研模拟面试,主要面向2015、2016级本科生中有保研考研意向的同学举办,包括英文自我介绍、专业英语考察、专业知识提问和简历内容提问等环节,旨在模拟保研考研复试面试流程,帮助同学们初步认识保研考研复试,指导同学们如何及早为保研考研做好准备。

在本次活动中,所有面试者表现可圈可点。在面试后,各个嘉宾都对面试者的表现做了点评和指导。嘉宾们指出,自我介绍部分属于面试的可控环节,自我介绍要准备充分,除了准备中文版的自我介绍外,英文版的自我介绍也要相应的准备,突出在专业方面的兴趣爱好、动手能力和创新能力,与此同时,自我介绍应足够自信,条理清晰,言谈大方。对于创新项目,嘉宾们告诫同学们认真执行项目、熟悉实验过程,掌握整个项目的原理、流程、方法和结果。对于专业英语,嘉宾们建议同学们尽可能阅读英文文献,在阅读英文文献的过程中,一方面自己的翻译能力会得到提高,另一方面,对自己以后查阅英文文献也会很有帮助。

英文文献翻译环节

保研考研模拟面试结束后,嘉宾和同学们进行了更热烈的自由讨论,圆满结束本次薪火相传的活动,衷心祝愿各位同学在将来的保研考研面试中取得好成绩!