就业指导
您现在的位置:首页>学生工作>就业指导

薪火相传(三)| 升学就业经验交流会

   浏览数:41   日期:2018年06月25日

为使我院学生对留学、保研、考研、就业有更加明确的认识,做好更加充分的准备,2018年6月10日,由海洋科学学院学生会学术部主办的薪火相传交流会——升学就业经验交流会顺利举行。本次活动成功邀请到海岸班黄浩希、王瑶,海洋生物班王洽槟、吴政儿、张雨竹、黄碧、邓惠文,海洋地质班钟思玲等2014级优秀本科生,以及张柳红、王先庆等2015级优秀研究生作为嘉宾,面向2015、2016、2017级本科生分享关于留学、保研、考研和就业的心得经验。

黄浩希(拟录取学校:澳大利亚国立大学、悉尼大学、挪威科技大学等)和王瑶(拟录取学校:约翰斯•霍普金斯大学、纽约大学、波士顿大学等)介绍了申请国境外留学的具体流程和经验方法。二人在学校选择、资料准备、学习资源、资格竞争、时间轴等方面进行了详细讲解。两位同学表示相关学校的申请信息和时间期限非常重要,建议同学使用表格的方式对上述信息进行整理。针对准备资料中的雅思成绩、成绩单、个人简历、推荐信等方面,两位同学给出了详细指导。令在场同学们惊喜的是,两位同学还列出了各地区名校报考的特殊要求。最后,两位同学还建议同学们针对自己的具体情况做出合适的选择。

黄浩希分享申请国境外留学经验

王瑶分享申请国境外留学经验

钟思玲(拟录取学校:中山大学)、黄碧(拟录取学校:中山大学)、吴政儿(拟录取学校:中山大学)等同学分享了成功推荐免试的经验,提醒大家一定要学好专业知识,努力提高绩点,争取获得奖学金。三位同学分享了参加推荐免试面试的一些经验,强调了提高英语水平与参加创新科研项目的重要性。此外,三位同学还分享了本科阶段出国进行交换学习和学术交流的经验。

张雨竹(拟录取学校:中国科学院生态环境研究中心)以直接攻博的方式被中国科学院录取,她向同学们介绍了硕博连读和直接攻博的差异,并分享了成功推荐免试的经验,建议有意向保外的同学留意夏令营的相关信息,重视英语学习,积极参加创新科研项目。

钟思玲、黄碧、吴政儿与张雨竹同学分享保研经验

王洽槟(拟录取学校:中山大学)与邓惠文(拟录取学校:中山大学)等两位同学就考研方面的心得体会与同学们进行了分享,介绍了考研的具体流程并给出了考研初试及复试的建议指导。王洽槟同学针对初试的各个科目进行了有针对性的分析并结合自己的经历给出了备考建议。邓惠文同学就考研流程与历年的分数线进行了比较,给出了许多在复试面试方面独到的见解并提醒同学们早做准备,为自己早早定下目标规划。

王洽槟与邓惠文同学进行考研经验分享

2015级研究生王先庆(就业去向:广州海洋地质调查局)和张柳红(就业去向:广东省气候中心)则分享了就业求职方面的信息渠道和笔试面试方面的细节要求。同时,二人就简历排版细节和内容等方面给出了详细指导。

王先庆与张柳红同学分享就业经验

会后,在场同学纷纷上前与师兄师姐进行交流,提出了许多有针对性的问题,得到了师兄师姐们比较详细的解答。同学们都感受到,通过师兄师姐们的分享,对自己未来的方向目标有了具体的感受,也让许多曾经不甚了解的方面得到了解答。

同学们在积极交流

本次活动通过邀请2014级优秀本科生和2015级优秀研究生进行经验分享,解答了同学们关于保研、考研、留学和就业的疑惑,使同学们对升学深造的具体流程及注意事项有了更深入的了解,为同学们未来的继续深造和职业规划指明了方向。

到场嘉宾与工作人员合影留念