学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术沙龙第74期(2018年第9期):末次冰期以来,南海碳酸盐系统的不变性以及其对西太平洋碳酸盐系统的意义

   浏览数:35   日期:2018年06月25日

告题目:末次冰期以来,南海碳酸盐系统的不变性以及其对西太平洋碳酸盐系统的意义

报  告  人:罗一鸣教授(中山大学海洋科学学院)

主  持  人:罗一鸣教授(中山大学海洋科学学院)

时        间: 2018年7月1日(星期日) 15:00-16:00

地        点:中山大学珠海校区教学楼A404会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

2013年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学, 师从加拿大皇家学院院士/AGU Fellow Roger Francois教授, 从事铀系天然放射性同位素(主要是钍同位素)在海洋学中的应用研究,主要关注(古)大洋深层流的(重建与)示踪,大洋水柱中的颗粒物(主要是有机碳)通量等领域。2013至2016年间在加拿大达尔豪斯大学做博士后, 师从加拿大皇家学院院士Bernard P. Boudreau教授,从事海洋碳酸盐系统研究, 主要关注古碳酸盐沉积和当下的海洋酸化等领域。2016年至2018年2月,在挪威的卑尔根大学做Researcher, 从事地球系统模型在海洋洋流和碳循环方面的应用等。现为中山大学海洋科学学院教授。

研究方向及成果:

主要研究方向是海洋生物地球化学循环和古深层环流重建,基于理论和实践两方面的手段, 着力于探索包括大洋中的铀系天然放射性同位素的分布机制和其应用以及碳和营养盐循环等等海洋化学方面的热点问题和古洋流重建, 古海洋沉积以及陆地到海洋的物质传输等等海洋地质方面的热点问题. 在Nature Geoscience, Nature Communications, EPSL, GRL等业内主流杂志上发表论文15篇,其中一作8篇。