学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(237)| 孤独中学会独立——2014级本科生罗仿

   浏览数:19   日期:2018年06月11日

【编者按】罗仿,2014级海洋地质方向本科生,将赴中国科学院广州地球化学研究所攻读硕士研究生。

  每个人对孤独的定义都不同,有的人视孤独为洪水猛兽,有的人把孤独当做提升自我的良好契机,而对于我,孤独的定义从不是单一的…… 我在孤独中学会了独立,收获了成长。

  在我度过的这二十一年时光里,能称之为成长的阶段不过几个,而能真正察觉到成长的更是寥寥无几,让我感受最深的却是大学这个仅占七分之一的短短时光。

  也许是随着年龄增长、认知渐渐成熟,也许是接触的人、事、物渐渐增多,我从初入大学的青涩慢慢变得独立。从独立生活到独立思考。我想,我正在慢慢靠近我的大学想要让我成为的人——拥有独立之精神、自由之思想的人。

  从小到大,我一直过着平凡的生活,小心翼翼地应付着身边的一切。小学的时候要考第一,只知道考第一家人会为此开心。初中的时候知道学习不是唯一,第一也从来不是唯一的,第一有许多种,画画第一、唱歌第一,都是第一,但也尽力把所有事做到最好。到了高中,不是第一已经很久了,也还是会在每张试卷上写下理想大学的缩写,默默熬过了高三的艰难岁月。

  这前十几年的时间里,我的主要任务就是和不同的第一较量,为了考上理想的大学奋斗。这段时间里,我没有体会过孤独。小学的时候有一起跑小卖部的同学,初中时有一起讨论八卦的舍友,高中时有下课一起跑厕所的同桌。那是一段有目标理想、有伙伴同行的岁月,有消耗不完的勇气、使不完的冲劲,懵懵懂懂,似懂非懂。那时的自己少年不识愁滋味,单纯又无忧无虑。

  初入大学,带着对未来生活的憧憬,和家人一起来到珠海,置办生活用品、整理宿舍、熟悉周围环境。两天后还是不可避免地迎来了分别时刻。原本我以为,能够脱离家人的束缚,可以自由的生活,是一件高兴的事,但分别时刻来临的时候还是莫名的辛酸,内心还是有迷茫和恐惧,害怕自己不能一个人处理事情,对未来的大学生活感到迷茫,我真的能适应身边没有家人的生活吗?我不禁想。

  大一的时候加入的社团并不多,会经常参加一些志愿者活动。其中有办得好的,也有不尽如人意的。慢慢地我就对参加活动失去了兴趣,热情也被慢慢耗尽。

  我开始思考我参加公益活动的意义,可能是为了完成学校给的任务,可能是初入大学急切地想要证明自己。这种消极的态度让我陷入盲从:盲目地参加活动,不管活动内容是什么,不管活动能给他人和自己带来什么,只要是打着公益的标签,我都兴致勃勃地参加。盲从带来的后果就是热情退却,公益不再是用心的工作而是应付地完成。

  于是我开始慢慢懂得自己真正想要参加的是什么公益,想要为其他人付出什么。因为有了这样的认知,我也渐渐明白自己相对的不足之处,学着慢慢填补,希望有一天,我可以有能力做自己想做的任何事情。

  经过大一热火朝天的社团活动,进入大二,大家各自忙于自己的事情,而我早早退掉了社团活动,孤独感和失落感渐渐来袭。身边也开始分成了两拨人,一拨是开始明确目标并默默奋进的人,另一拨人是依旧闲散享受当前生活的人。由于各自奔波的事情不同,时间再难凑到一起。我慢慢习惯一个人吃饭、一个人上课、一个人逛超市,之前所有要约好一大波人一起去做的事情,我都开始习惯一个人做。这时候发现一个人并没有那么孤独和不可忍受了。我喜欢和朋友们结伴出行,一个人的时候也不会感到孤独; 我有时间专注于学习,做自己喜欢做的事。

  大三是我学业上和思想上的飞跃期。我恢复了小学时候的探索精神,学习时不再满足于表面的记忆性知识点,而是喜欢更深层地思考知识的来源和演化。

  这样,每理清一个演化思路带给我的成就感远远超过了单纯记忆本身,更重要的是理清演化思路事实上也在加深和巩固对于知识点的记忆。除了将更多的精力投入到学习中,我也从大二的孤独和沮丧中走了出来,变得更加乐观洒脱。

  曾经因为堆积的事情和身体的不适同时袭来而尤为脆弱,希望家人就在身边,能享受到生病时无微不至的照顾。经历了三年生活的磨砺,现在的我即使高烧还是能笑着完成所有的工作,想着完成了工作就能好好睡一觉,醒来还能约上三两好友去吃好吃的。现在,我遇到特别不顺的事时还是会感到烦躁,但那些一度无法忍受的事,现在看来不过就是些小的磕磕碰碰,笑着忍忍就好。

  我知道在人生这条路上我走的时间还不长,前方有更大的磨难在等着我,而我希望在经历更大磨难之前,我在平凡中的积累能让我有更大的胜算。

  三年来经历过大大小小的事,从三年前孤身一人来到远离家乡的城市,不得已跳出自己的舒适圈,推翻所有的习惯融入新的生活,经历了迷茫、孤独、沮丧,大学教会我的第一课便是思考和独立。

  之前不知道“独立之精神,自由之思想”的含义,现在可能也还是无法参透,令我自豪的是我正慢慢接近它。有时候孤独不见得都是负面的,它会让你感到迷茫和沮丧,也会让你从中感悟生活,提升自己。

  也许,我的独立是在孤独中培养出来的。往后,我便也不会再感到孤独。希望有一天,我会成为那个拥有独立之精神、自由之思想的人。