学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(236)| 尽力而为,得之我幸——2014级本科生林晓

   浏览数:17   日期:2018年06月11日

  有句经典的话形容大学四年,“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”我觉得用来形容我的大学生活也挺贴切的......

  大一的时候不知道自己不知道,“不知道”所以错过,“不知道”所以无知。

  初至大学,一切都是如此新鲜,怀着惴惴不安又好奇的心情就这样开始了我的大学生活。

  这一年,学习和社团两边忙。加入了两个社团——中大招协和海科院团委,虽说社团生活可能占用了一些时间,但也确实学到了一些有用的东西,还交到了几个好朋友,所以觉得还是蛮幸运蛮值得的。不过最糟糕的是,没有搞好学习,一部分大概是因为没处理好学习与其他工作之间的平衡,但最主要应该是那时傻傻的自己还不知道大学绩点的重要性而不够重视学习跟考试,这当然也成为现在最后悔莫及的事儿。

  大一下选择专业方向,我选了海洋地质,我觉得对于我这个有选择困难综合征的人来说,这大概是我当时做过最迅速、最确定的决定,反正选择了海洋地质,至今没有后悔,真的还蛮感兴趣的,而且觉得挺有意义的,就这样渐渐喜欢上了自己的专业,并想做得更好!

  大二的时候知道自己不知道,“知道”所以尽力,“不知道”所以尝试。

  到了大二,有点醒悟过来,学习才是最重要的,知道自己要努力了,但还是处理不好。

  这一年,担任了海科院团委的组织部部长,只能说我尽心尽力了,但结果可能并不如愿。不管怎么说,对自己而言是一次很珍贵的经历,有得有失,有开心有难过。虽然说不是每个人天生就是leader,但也不是每个人都适合当leader,所以没有必要强求,也可以这样说,有时候能力跟不上期望值是件很悲伤的事情。有些东西,就是命里有时终须有,命里无时莫强求。

  大二的小学期曾到深圳、广州等地野外实习,觉得野外实习挺不错的,蛮有意思的,虽然实习相对轻松很多,但是接近大自然,亲身接触大海、高山、各种岩石矿物,真的跟课本上的学习很不一样。这一年可能因为比较重视自己的学习成绩了,所以也有了一些的进步,总之在往好的方面前进,一步步来。大二下跟几个小伙伴一起申请了一个创新项目,想看看自己是不是喜欢、适不适合做科学研究,开始寻找自己喜欢、想要研究的方向。

  大三的时候不知道自己知道,“不知道”所以寻找,“知道”所以努力。

  再到大三,说实话开始还是有些迷茫,不知作何选择,升学还是工作,考内还是考外?大概因为刚刚过去,所以觉得发生特别多事,这一年应该算大学生活的一个重要转折点吧。

  基本没有了社团活动,那就专心学习了?其实也没有,只是相对而言又进步了一些,在学习上比较积极努力了一些。这一年,跟小组成员一起完成了一个国家级大学生创新训练计划项目,学习了一些必要的技能,积累了一些经验,也锻炼了自己做科学研究的能力。大三下又申请成功了一个广东省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”专项资金)项目,说实话,我觉得做的这个项目难度挺大的,从查阅文献、选地点、采样、测试样品到处理分析数据、撰写论文,我们都是尽量自己做,一步一步脚踏实地地做,像我们指导老师所说,搞科研就是可能要经历各种失败才能换来一次成功,所以要耐心地去做,所以这次经历对我来说也挺珍贵的,有那么一点明白以后做科研道路将会如何。

  大三暑假时还参加了外校的一个夏令营,看看“外面的世界”,看看自己究竟想要什么。第一次一个人坐高铁去那么远的地方,一个完全陌生的地方,无论如何都是很值得的一趟行程。有一个小插曲是去的时候,跟隔壁的人搭讪了两句,一个广东人,她问到我是什么学校的,我说中大的,在珠海。很庆幸,她没有问我是不是分校,她问,是不是“中文大学”。那时候真的是哭笑不得,好生气,真的特别希望自己的学校越来越强大!这次经历展示了“外面的世界”很诱惑,但回过头来还是要面对现实,脚踏实地,走好每一步,现在的我是更希望自己能够在学校越来越强大的路上奉献出一份力量!

  大四这一年知道自己知道,知道自己其实只有一条路可以选,知道自己真的需要好好努力了。

  今年,到大四了,可以说终于明确自己想要什么,未来的路该往哪个方向走,现在又该怎么做了。

大四开学申请推免资格,失败的时候应该是最气自己前三年没有好好念书拿个好成绩的时候了,其实早就知道,但还是尽力去争取了,结果也很无奈,还能怎么办,那就考呗!反正目标已经确定,就当是测验自己够不够坚定吧。接下来,好好学习,坚持坚持再坚持,自己跟自己说,要作出一番成绩,才能得到肯定,才能得到自己想要的生活!

  大学前三年,仿佛还在昨天,却已经走远,眨眼间我都是一个快毕业的人儿了。说实话,中大、海科院、珠海,都不是自己最初的愿望,却也是自己所做的选择。但是现在的我很庆幸,那时的我做了这样的选择,因为,中大是一所很好的学校,海洋科学是一门很有前景的专业,珠海也是一座很适合居住的城市。所以,特别感谢高中的恩师们,也特别感谢大学里遇到的那些充满善意的人们。

  凡事尽力而为,得之我幸,失之我命。心怀感恩,砥砺前行!