学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(233)| 拥抱热爱,无所遗憾——访2010级校友林建良

   浏览数:21   日期:2018年06月03日

校友简介

  林建良,中山大学海洋科学学院2010级本科生,本科毕业后保研到上海华东师范大学,现为华东师范大学直博生,研究方向为河口海岸方向,目前在做河口泥沙输运、水沙相互作用的研究,未来两年还会去荷兰交换学习。
  作者信息:中山大学海洋科学学院2015级本科生陈桦

  采访成员:中山大学海洋科学学院本科生陈桦、陈晓芝、辜雅乐

  采访时间:2017年7月25

  采访地点:上海市华东师范大学河口海岸大楼

  备注:稿件已经校友本人确认并同意发布

 

林建良校友

  2017年7月25日,上海, 39℃,热浪滚滚。炎热的天气不能阻挡我们寻访校友的脚步;而师兄也是用和这个夏天一样的热情,迎接我们的到来。

  我们一行人来到华东师范大学,造访了林建良、蒋杰师兄、乔宇师姐的实验室,在那里我们先进行了对林建良师兄的访谈。林建良师兄的大学生活丰富多彩,更是无数大学生追求的境界,那就是——拥抱热爱,无所遗憾!

热爱自己的专业

  师兄在采访中不止一次地说:“我觉得我们学院特别好,我很喜欢我的专业。”师兄当年是调剂到海洋科学学院的,但是他说,他觉得自己非常幸运,进了一个自己喜欢的学院,学习自己热爱的专业。

  为什么会喜欢一个被调剂进去的学院呢?师兄说,他一直都对自然科学很感兴趣,而学院的课程设置让他学得更加尽兴。学院的安排非常人性化,生物、物理、地质、化学,学生可以凭着兴趣选择自己喜欢的方向,有一定的自由度,这就大大激发了学生的个人兴趣和学习热情。

  而给师兄留下最深印象的,是学院从大一就开始的野外实习。师兄说,实习让他接触到了大自然,了解到了自己学的知识将来要直接用到的地方,这些有趣而专业的实习,直接激发了他钻研海洋知识的热情,也坚定了他要继续读研读博的决心。

  事实上,师兄真的做到了。凭着在本科生阶段的刻苦钻研,师兄大三就取得了保研资格,并且是直接保送到上海华东师范大学当直博生。师兄用自己的行动向我们证明了,热爱,让我们无所不能!

热爱自己的社团

  说到本科阶段的课余生活,师兄谈到了自己的两个社团。

  师兄在大一加入了学生会,他很感激在学生会工作的这段经历,因为这些工作让他接触到了很多跟学习不一样的事情。他需要跟自己的师兄师姐交流,也要学会跟老师沟通。而这些,都是很重要的社交知识。所以师兄也建议我们,大学的学习生活要有明确的目标,加入一些社团,可以学到一些自己想学的知识,这对我们的未来是很有帮助的。

  不过,当被问到“在大学阶段有没有哪些事让你印象很深刻,对你的影响很深”这个问题时,师兄的话匣子才真正打开。“那一定是排球队了!”他坚定地说。师兄告诉我们,当年他加入排球队时,自己是完全业余的,而那个时候,学院的排球队也不够强大,基本上每场比赛都输。但是,师兄说了这么一句话:“每次比赛的时候,学院的拉拉队都是最多的。我们场地的周围,永远都围了满满的人,每一次的加油都盖过其他院的声音。我觉得我们就算输了,也输得很精彩。因为这让我看到了学院的凝聚力,让我看到了我们是有希望的。”而这种凝聚力,正是激励师兄、激励学院排球队不断前进的动力。早上7点起床去球场抢占场地,训练到上课时间匆匆跑去上课,等到下午下课了,大家再一起去训练——那个时候的排球队就是这么靠着一股团结、敢拼的劲去训练的。一分耕耘一分收获,后来,师兄成为了排球队的队长,在四校区的排球比赛中,带领着海洋学我们院的排球队,团结一心、披荆斩棘,拿到了四校区排球赛的总冠军!

  讲完在排球队的经历后,师兄非常坚定地看着我们说,你们一定要记住一点,我们学院很强,只要我们团结一心,也会有强大的力量。

  看着师兄的眼睛,我仿佛接过了什么东西,沉甸甸的。

校友(由左到右)乔宇、林建良、蒋杰在接受采访

 

热爱自己的选择

  采访的最后,我们让林师兄给师弟师妹们一些建议。林师兄以自己为例,非常真诚地给我们提出了建议——明确目标,热爱自己的选择。

  林师兄说,无论在哪个阶段,都要给自己留下足够多的余地,尽量把每件该做的事都做好,这样,自己以后能做的选择才够多。

  大学四年,要学什么专业、什么方向?本科四年后,要考研还是就业?这是困扰很多学生的问题。林师兄说,遇到这种情况,就要多做尝试,让自己的选择变多。

  对于选择方向,要听从自己的内心,不能盲目跟风,自己要扪心自问一下:“我真正喜欢的专业是什么?哪个方向更加适合我?”只有听从自己的内心,才不会后悔自己的选择。而读完本科后,要考研还是要就业?林师兄说,他在大三的时候就已经保研了,但是,即使保研成功了,他还是去实习了半年,所以,他还多了一个就业的机会,他的选择就变多了。这也是为什么,在每次面对选择的时候,林师兄都能够从容不迫的原因。

  当然,林师兄最后选择了继续在海洋科学的领域深造,而他,现在也正享受着目前的科研生活,因为,他热爱自己的选择。

拥抱热爱,无所遗憾

  我们在采访中问过林师兄,有没有什么遗憾的事情。本以为大家或多或少都会有一些遗憾,但林师兄说:“没有遗憾,我觉得我的大学过得挺好的。”也许,这就是目标明确、并不断为之努力的人才能拥有的底气和收获吧。大学四年,怎么才能不虚度、不遗憾?林师兄用自己的行动作出了最好的回答——拥抱自己所热爱的事物,不断充实自己,定能拥有一段无憾的大学生活。

寻访队员和校友(由左到右)乔宇、林建良、蒋杰合影留念

 

后记

  采访结束后,我脑海中一直在回放和师兄师姐的对话。我觉得我收获到的,不仅是师兄师姐的建议,有一种无形而巨大的东西,突然出现在我后面。

  “寻访中大校友的足迹”这个活动不仅仅是一个简单的志愿活动,更是一种传承的重要方式。在这次校友寻访的过程中,看着师兄师姐的眼神,听着师兄师姐的话语,我好像接过了什么东西,他们对中大、对学院的嘱托、鼓励和期望……而现在,我深深地相信:海科院,后继有人;中大,后继有人。