学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(232)| 和自己赛跑——2014级本科生吴倩雯

   浏览数:19   日期:2018年06月03日

【编者按】 吴倩雯,2014级海洋地质方向本科生,将赴香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)攻读硕士研究生。

  时间无声无息悄悄地流逝,蓦然回首总是惊叹时间之快。光阴似箭,日月如梭,大学开学典礼仿佛还是昨天刚刚发生的事情,但其实转眼间几年已经过去了,我也快要迎来大学毕业典礼。在大学这些年里面,不乏美好的回忆、挑战与困难,正是这些经历让我明白到自我欣赏和自我检讨的重要性。

  我觉得自我检讨是提升自己不可或缺的一步。我们通过自我检讨这一过程才能得以发自内心反思并且承认自己的不足,从而才会努力自发性地想出改进的方法并付诸行动。

  作为一个香港生源的学生,大一刚刚来到学校的时候,无论在学习上还是生活上都不太适应。在种种的原因下,大一上学期的时候,我成绩不是很理想,在刚刚知道成绩的那一瞬间我很是焦虑与迷茫,也曾考虑过逃避这一切,但最终我选择了进行一次自我检讨,正面面对问题的核心,从学习方法到生活态度上都作出了检讨。

  这一次自我检讨对我未来在学习上有很大的影响。

  在学习方法上,之前当我遇到不会的问题的时候,我不会立刻去解决,而是选择把问题累积起来,等到了期末的时候再一起解决。但这导致到期末的时候需要解决的问题过多,甚至有部分问题在考试之前还没有得以解决,再加上书本上的一些内容是环环相扣的,由于一些旧的章节没有完全掌握,其中的问题还没有解决好,导致基础并没有打好,影响对后面章节的理解及吸收。

  有见及此,我改变了自己原有的学习方式。在每当遇到新的问题的时候,都立刻把它解决,不再把问题堆积。这个方法对我而言还是比较有效的,它巩固了我对每一门课的基础知识的掌握,由此提高了我对新知识的吸收能力,学习也慢慢变得得心应手了起来。

  在生活态度上,我也变得积极主动了。当遇到不会的事情我会主动找别人帮忙,愿意打开心扉和他人分享自己的经历和感受,并且乐意接受他人给出的建议。这些都使我不再压抑掩盖自己负面的情绪,慢慢地思想就变得积极开朗起来。当你相信自己是可以做出正面的改变,你就会变得愈来愈好的。

  在经过一系列的改变后,我的成绩开始慢慢进步,我也由于变得主动和别人交流分享、真心换真心,收获了很多珍贵的友谊。除了和同学交流以外,学校的老师也很乐于和我们分享,无论是在生活上还是学习上都能给到我们一些宝贵的建议。这一切都让我明白了,就算离开了家里,去到一个新的环境,我都不是孤独一个人,身边还有很多重视和珍惜我的人们,这使我不再感到焦虑和迷茫。

  在自我检讨、想出改进的方法并且付诸行动改善自己的一系列过程当中,我觉得懂得欣赏自己是推动自己继续行动的一个很重要的因素。改进自己的过程是漫长的,不是一天两天就可以速成的,因此学会抱着乐观的心态并持之以恒是很重要的,这让我们变得享受改变的过程而非觉得痛苦。

  记得在刚开始做出改变的时候,我在学习和生活上都定下了一些目标。在学习上,其中一个目标就是要成绩达到某一个分数。在大一下学期结束的时候,成绩虽然进步了,但还是没有达到目标,但我并没有因此质疑自己的能力或者埋怨自己不够努力,反而是称赞自己真了不起,因为成绩比上一次的确实进步了不少,并且也鼓励自己告诉自己只要按照现在这个进步趋势,下次就一定可以达到目标。

  在经过整整一年的努力后,我在大二上学期的时候终于达到了自己目标的成绩。到了大二下学期,我更加有信心,越战越勇,成绩比上学期还要进步不少,并且第一次获得了奖学金。在接下来的日子里,每当自己进步了的时候,我都会鼓励称赞自己。反之,表现不理想的时候,我就会认真地检讨自己做得不好的原因并且完善自己。因此在大三的时候,我做得比以前更好了,不单成绩一直在提升,还同时兼顾了社团等各方面的活动。

  我相信,不少人都可以做到自我检讨,找出自己不足的地方并加以改善,但却未必都懂得欣赏自己。当别人做得好的时候,我们会加以鼓励和称赞,但当自己表现不错的时候,我们往往就不懂得夸赞自己。我觉得那是因为很多时候,我们往往只记得自己做得不好的地方,却忽略了自己做得好的地方,这样只会让我们压力和负能量愈来愈多,失去了享受改变过程带来的乐趣。

  其实,自我检讨和自我欣赏可以一起看作和自己赛跑的赛前准备运动,准备功夫的好与坏,会直接严重影响比赛的结果。自我检讨就像是可以让我们战胜以前的自己的训练,而自我欣赏就像是训练过程中的顺风,让我们感到舒心,推动着我们有继续奔跑的决心。我特别享受进行这种比赛,因为我特别喜欢超越了以前的自己的感觉,这可以让我了解到自己一直在向前、变得优秀。它也时刻提醒着我千万不能掉以轻心、不能原地踏步,否则就不能一直领先过去的自己,超越现在的自己,成为未来更好的自己。

  大学时光匆匆流逝,这几年我和自己赛跑的次数多到数不清了。大多数时候,找寻一个适合自己的训练需要经历过很多次的尝试和改良,在找到合适方法之后还需要一段时间专注练习才能获得显著的提升,因此在看到成效之前切忌操之过急,总想着一步登天。

  在情绪方面,要经常保持积极乐观的心态、懂得欣赏自己、释放正能量、减少负能量。纵使结果非常重要,但结果往往只占了一点时间,过程却占去了大部分的时间,因此我们要学会享受过程,要选择一路上开心愉快地获得结果,而不是整天在沉重的压力和不满意的情况下达到终点。

  在未来,肯定还会有无数次和自己的赛跑。但我相信,在大学期间学会的自我检讨和自我欣赏一定会让我享受接下来的每一次训练、战胜接下来的比赛,成为一个越来越优秀的自己。