学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(231)| 我看海洋强国——从最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院落地中大谈起

   浏览数:19   日期:2018年06月03日

  据悉,5月17日上午,最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院于中山大学揭牌。

  “张勇健代表最高人民法院宣读最高人民法院国际海事法律研究基地设立决定并致辞。他指出,希望国际海事法律研究基地以习近平中国特色社会主义思想为指导,树立中国问题意识,自觉服务于海洋强国建设、一带一路建设等党和国家工作大局;加强对中国海事司法数据和典型案例的研究,推介中国海事司法成果,讲好“中国故事”。他表示,最高人民法院与中山大学将多方位深化合作,共同把国际海事法律基地建设好,创造出海事司法、法学研究与法律教育的多赢局面。

  校长罗俊致辞时指出,最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地意义重大,是立足中国参与经济全球化的现实需求,是全面增强中国海事司法自身能力的重要举措,既是最高人民法院对中山大学的信任与期望,更体现了党和国家赋予中大的责任和使命。他表示,中山大学一定会不遗余力地加快推进国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院的内涵发展,力争将之建设成为我国涉海法律研究的学术高地、高端海事法律人才的摇篮以及涉海国际合作交流的重要平台,聚焦培养国际海事法律高端人才,积极探索国际海事法律的司法实践与规律,借以推动中大法律学科的整体实力提升,努力为建设海洋强国做出新的更大贡献。”

引自http://law.sysu.edu.cn/node/2238

 

  在我看来,这一次最高人民法院与中山大学的合作可以说是意料之中的事情,这不仅是我国海洋强国建设的步伐大步向前迈进的标志,更彰显了我国海事司法能力不断增强的现状。

  在张勇健先生和罗俊校长的致辞中我们都无一例外地看到了“海洋强国” 这个词。十八大报告第一次明确提出“建设海洋强国”,到习近平总书记在十九大报告中明确提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。那么,在中国对海洋的发展规划正式上升到了国家战略层面的这五年里,我们都经历了什么?

  相关资料指出,在2012年十八大提出建设海洋强国以后,2013年中国政府将原国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新建组国家海洋局,并以中国海警局名义开展海上维权执法。这一次的内部整合中,将以往基于行业和部门的分散管理的状况调整为由国家统一领导,在治理的高度和力度上都是不一样的。

  此外,在国家层面上仍有许多措施展现了我国在不断加快海洋强国建设的步伐。如在南海仲裁案上,中国通过多方面表明了立场,发布了白皮书,主办“海洋争端解决国际法研讨会”指出了在裁决中的错误,向世界澄清了事实。

  同时在过去的五年里,有资料显示国家海洋局与12个“21世纪海上丝绸之路”沿线国家及有关涉海国际组织签署了13份政府间或部门间的海洋领域合作文件,推动建立了4个海洋领域海外合作平台,实施了近70个海洋合作项目。

  回到中山大学,除了本次最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院落地中大以外,在2016年,“中山大学南海科学考察计划”首航顺利完成,我院殷克东教授作为本次科考首席科学家更是主持了本次航线。这一次的科考之行更是开启了我校“聚焦中国南海、经略深海远洋”的新时代,是我校的海洋学科发展的重要里程碑。

  2018年初,我校召开南海研究院和科考船建设工作汇报会,致力于推进大平台建设,打造大海洋学科。中山大学珠海校区将落户“南海国家实验室”、“天琴计划”、“万吨级海洋科考船”等一系列重大科技创新平台,展现了我校将建设涵盖海洋科学、海洋技术、海洋工程和海洋人文社科的完整齐全的“海洋学科群”的决心。

  而作为海洋学子,我深觉应当抓住当今国家大力建设海洋强国的良好态势,扎实学习知识、夯实自身基础,为祖国的建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力!