学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(230)│ 王先庆、顾逢冠和李海威代表学校参加第五届中国大学生阳光排球锦标赛喜获佳绩

   浏览数:20   日期:2018年06月03日

李海威、顾逢冠、王先庆

  2018年5月6日至5月15日,第五届中国大学生阳光排球锦标赛在四川阆中市举行,经过10天激烈角逐,中山大学男子排球普通队斩获全国锦标赛季军,同时获“体育道德风尚奖”。

  海洋科学学院2015级硕士生王先庆、2016级硕士生顾逢冠和2015级本科生李海威三人参加了本次比赛,他们与其他队员团结一心,稳扎稳打,最终为学校争得了荣誉。王先庆还获得了个人奖项。  

  下面让我们听听三位同学对于这段比赛经历的感想吧!

 

王先庆,王哥哥,校排球队二传

  “我和冠哥、海威一起,已经占据校队一半主力了,今年就是这样子啦。当然,重点还要感谢学校以及学院领导的支持,还有感谢教练跟队员们的共同努力。”

赛场上的王哥哥

 


开心果王哥哥

王哥哥总是用自己的开朗和乐观感染周围的所有人

 

李海威,威威,校排球队接应

  本次中国大学生阳光排球锦标赛,我有幸代表中大出征,参加了中国普通大学生最高水平的排球赛事,见到了来自全国各地高校的排球人,这将是人生中很珍贵的回忆了。

  作为队里的新队员,要做好随时上场的准备,要珍惜上场的机会,更要珍惜传过来的每一个球,该用力打、该下分的关键球不能手软;因为赛场上的时间有限,但是可以展示的舞台空间是无限的。我以前在正式比赛上会有些怯场,但是经过这次比赛,在教练和队员们的鼓励下,我更敢于要球,敢于下球得分了,对我来说是一个成长吧。新队员的另一个自我修养就是,随时为队里的大佬们比如王哥哥、冠哥扣六六六。

左六是李海威

  让我印象最深的比赛有两场,一场是半决赛,对阵老牌劲敌武汉大学,武大是今年的冠军,实力非常强。中大在大比分1:2落后于武大的不利情况下,其中第四局还一度以12:19落后7分,但是中大的韧性很强,一分一分追上来,在对面拥有2个赛点的情况下依靠强发球和紧密的防守逼平对方,然后顺势反超,以26:24赢得第四局,将这场比赛拖入决胜局。虽然最后中大以总比分2:3惜败武大止步决赛,但是比赛过程中队员们没有轻易放弃,能把自己的水平发挥出来,就非常值了。

  另外一场是对阵新锐郑州大学的季军赛,这场上演了相似的剧情。在第三局中大以21:24落后于对方的时候,对方握有3个局点,然而中大队在面对这种关键球的时刻表现得很成熟,一分一分追,最后也以26:24实现了逆转,大比分3:0战胜郑大获得季军。本次比赛不仅是身体素质、技术战术上的比拼,更是心理素质、团队气势上的较量。中大队获得了本次体育道德风尚奖,是离不开队员们良好的精神风貌的。

 

顾逢冠,冠哥,校排球队主攻

比赛中的冠哥

  “感谢学校、学院领导及老师们的支持,感谢两位教练的辛勤指导,感谢队员们的协力配合,感谢小丫头的关心和鼓励。“

大合照

  比赛之余,三位同学随校男子排球队去到阆中中学和东风中学两所学校进行招生宣讲交流,与中学生们分享自己的学习经验,并就大学学习和训练生活与中学师生进行了汇报交流。

王先庆(左三)和顾逢冠(右二)等与中学生交流

 

到中学作汇报宣传

  王先庆、顾逢冠和李海威凭借着扎实的球技和永不放弃的运动精神,为自己、为海洋科学学院、为中山大学争取到了宝贵的荣誉!相信在他们的带领下,海洋科学学院排球队一定能够继续努力,不断争创佳绩!

再来一张与奖杯的合影