新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

海洋科学学术讲座第71期顺利举行:黑潮及北太平洋单细胞固氮蓝藻的高度多样性

   浏览数:41   日期:2018年05月25日

     5月24日,我院海洋科学学术讲座第71在东校区南实验楼E202会议室举行。本期讲座由殷克东教授发起并主持,特邀香港科技大学刘红斌教授作专题报告。海洋科学学院何蕾副教授、谢伟副教授、吴文学副教授,以及学院各学科方向的师生共16人参加了本次讲座。

      刘红斌教授围绕“黑潮及北太平洋单细胞固氮蓝藻的高度多样性”为主题,介绍了海洋新生产力(New production)在海洋氮循环中的重要作用和蓝细菌(Cyanobacteria)在海洋固氮中的重要角色。报告回顾了三种固氮菌株(UCYN-A, UCYN-B and UCYN-C)的研究起源及现状,通过对UCYN-B和UCYN-C在黑潮和北太平洋水域的研究,阐述了单细胞固氮蓝藻的高度多样性。

     报告过程中,刘红斌教授和殷克东教授及其他与会人员积极互动,对蓝藻在海洋固氮中的重要作用及目前研究所遇到的困境,以及固氮生物的固氮效率等问题进行讨论。


刘红斌教授报告内容


与会人员合影