新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

海洋科学学术沙龙第67期顺利举行:A multidisciplinary approach to pattern formation in ecology: from individual to ecosystems

   浏览数:47   日期:2018年05月17日

5月14日,我院学术沙龙第67期(2018年第3期)在珠海校区教学楼A404会议室举行。本期沙龙由胡湛副教授发起并主持,特邀华东师范大学生态与环境科学学院刘权兴教授作报告。海洋科学学院龚骏教授、罗一鸣教授以及学院各学科方向的师生共14人参加了本次沙龙。

本次沙龙主要围绕“A multidisciplinary approach to pattern formation in ecology: from individual to ecosystems”一主题进行讨论,报告以生态系统中空间自组织斑图为例,探讨建立模型在帮助我们理解空间自组织中的作用。刘权兴教授主要阐述了以海洋微型藻类细胞运动与流体弱相互作用的生态动力学和集群行为实验及其空间自组织理论,以理论生态模型为主,综合应用种群生态学、数学模型、统计物理学等方法,对生态系统的空间自组织机理及其生态系统功能进行了详细介绍。从生物个体到生态系统,空间自组织现象是自然界中一个非常普遍的现象,动物觅食过程和社会历史发展过程都涉及到了生物的自组织理论,刘教授利用动画和短片为大家展现了更为生动形象的生态自组织行为过程。


刘权兴教授介绍其科研成果

交叉学科的发展为揭秘自然界惊人的自组织行为提供了新的方法和理解。现场互动环节,罗一鸣教授针对“模型的完善方法与应用领域”提出了自己的想法;龚骏教授针对“自组织行为过程”的生态学方面和与会师生进行了更深层次的探讨;胡湛副教授提出“自组织行为是否具有不利性”;林蔚常同学也提出“图灵理论与相分离理论”的适用性的问题。沙龙最后,现场师生对刘权兴教授所做的报告再次表达了忠心的感谢。

刘权兴教授与现场师生进行交流


现场互动环节

海洋科学学院学术沙龙旨在促进各学科方向之间的学术交流、情感交流、思想交流,为广大师生搭建一个眼界更加开阔、立意更为高远的交流平台,从而进一步激发大家在学术研究中追求卓越的雄心,为推动“三大”建设,实现学校百年目标的宏伟事业贡献力量。