学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术沙龙第70期(2018年第6期):广东河口海岸悬浮泥沙时空演变遥感研究

   浏览数:79   日期:2018年05月14日

时间:2018年5月22日(星期二)10:30-12:00 am

地点:中山大学珠海校区教学楼A404会议室

报告题目广东河口海岸悬浮泥沙时空演变遥感研究

报告人陈水森 研究员(广州地理研究所)

主持人赵俊 教授(中山大学海洋科学学院)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

陈水森,广州地理研究所研究员/中国科学院大学兼职博导,广州地理研究所学术委员会副主任、遥感与GIS研究部主任、环境遥感团队带头人,广东省GIS公共实验室副主任,广东省遥感大数据应用工程中心负责人,广东省高层次人才;主持获广东省科技进步二等奖1项、广州市科技进步二等奖2项;主持完成国家基金和省部级科技项目近30项;发表SCI、EI论文60多篇,发明专利与软件著作权10项,专著2部,在华南特色地物波谱数据库、环境遥感与地理信息应用等领域取得较好经济和社会效益。

报告内容:

河口海岸是地球上三大圈层(水圈、土壤圈和大气圈)的重要过渡带,悬浮泥沙是河口海岸生态环境的重要影响要素之一,精确高效监测水体悬浮泥沙含量、分析其时空变化特征,对河口海岸资源及生态环境的监测和可持续发展等多方面都有重大作用和意义。本研究建立了一种基于Landsat系列卫星数据,精度高、鲁棒性好的悬浮泥沙定量遥感反演模型,并结合1987~2015年的Landsat长时间序列遥感影像数据,反演并分析了珠江、漠阳江和韩江河口海岸区域悬浮泥沙含量的空间格局特征、时序演变规律,初步探索了相关环境因素对悬浮泥沙含量时空变化的作用规律和强度。