学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术沙龙第69期(2018年第5期):全球海洋资源遥感研究

   浏览数:131   日期:2018年05月13日

时间:2018年5月18日(星期五)16:00-17:30 pm

地点:中山大学珠海校区教学楼A404会议室

主持人:赵俊 教授(中山大学)

报告1全球海洋油气开发平台与夜间工业热源遥感监测

ReportGlobal inventory of offshore platform and nighttime industrial hot sources based on time-series analysis technology

主讲人:刘永学教授(南京大学)

报告2海洋溢油污染的光学遥感研究

ReportMarine oil spill optical remote sensing

主讲人:陆应诚副教授(南京大学国际地球系统科学研究所

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介(按报告顺序)

刘永学,博士,南京大学教授、博士生导师。主要从事时间序列遥感应用与分析。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,江苏省杰出青年基金获得者江苏省333人才工程中青年学术技术带头人。先后主持国家自然科学基金项目、国家863重点项目课题等以一作/通作在Remote Sensing of Environment, Journal of Geophysical Research - Oceans, Journal of Hydrology等刊物上发表SCI论文30余篇;获得教育部科技进步奖一等奖(2013,3/20),国家科学技术进步奖二等奖(2014,4/15)等奖项。

陆应诚,南京大学国际地球系统科学研究所副教授,一直从事海洋资源与环境遥感研究。在海洋溢油光学遥感研究领域,取得了一系列研究成果发展了海洋溢油不同风化污染的光学遥感识别与分类;修订了海面溢油表面菲涅尔反射信号的计算,建立了海面油膜厚度光学遥感反演模型,促进了溢油油膜厚度的光学遥感估算;在国际上首次阐明~761nm海洋叶绿素荧光信号的填充作用,发现了荧光遥感探测海洋藻类的新途径。先后主持了国家自然科学基金3项,参与973项目、重点研发课题等多项,发表SCI论文二十余篇,获得国家发明专利授权2件。

报告内容

海洋油气开采已成为国际能源发展的重要趋势与全球能源增长的主要助力。然而,海洋油气事关各国、各开发商利益,海洋油气开发信息极少公开、共享,(跨区域)海洋油气生产信息存在孤岛效应。因此,掌握全球油气开发平台分布对我国能源安全战略实施有着重要的数据支撑,对我国“一带一路”战略实施、我国海洋权益维护等也有着重要意义。来自耗能密集型行业的工业燃烧(如水泥、钢铁、煤化工等)是温室气体人为排放的主要来源之一,了解其类型、数量及空间分布有利于加深理解区域温室气体排放模式,有助于开展节能减排工作。基于全球尺度遥感数据的时间序列分析可为以上问题求解提供支撑。《全球海洋油气开发平台与夜间工业热源遥感监测》将报告相关关键技术、进展与已取得的初步成果。

溢油污染是海洋环境遥感关注的重要对象。近年来,海洋溢油光学遥感取得诸多进展,其技术优势特点能力逐渐展现。光学遥感技术能有效识别海洋溢油风化过程中形成的不同污染类型,如不同厚度海面油膜,不同类型与浓度的溢油乳化物,近海表大气碳氢化合物气体异常等;这些目标对入射光具有不同的光学作用过程(如反射、吸收、散射、干涉等),会产生不同的光学响应特征,是光学遥感识别、分类与定量估算的基础;在实际应用中,目标介质面(不同类型、折射率与粗糙度的油面与海面)的菲涅尔反射差异,有利于目标探测的同时,也给目标识别分类与定量估算带来诸多不确定性影响。随着研究的深入,光学遥感技术必能以新的视角为海洋溢油的实时监测、识别分类与定量评估提供更好的解决方案。